☆9月12日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・カレーミートドッグ ・キャベツとコーンのサラダ
・豆乳クリームシチュー
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 豚レバーミンチ:国産
豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産
きゅうり:長野 キャベツ:群馬 豚肩ロース:岩手
ホールコーン:アメリカ産 生クリーム:北海道
鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産
調理用牛乳:一部 東京牛乳使用 米粉:埼玉
パセリ:長野
【 今日 の 一言 】
今日はひき肉と玉ねぎのみじん切りなどで作った具をはさんだ「カレーミートドッグ」、サラダ、そして「豆乳クリームシチュー」です。
カレーミートドッグの具は、大豆のみじん切りと豚レバーミンチも入っています。成長期に欠かせないたんぱく質や鉄分もとれて、さらに野菜や大豆に含まれる「健康に役立つ様々な栄養」もとることができます。ケチャップの味とカレーの風味、最後にのせたチーズの美味しさもあって、今日も素晴らしい仕上がりになりました!本日もクラスによって欠席者が多いため、少しでもみんなの食欲が湧くよう、工夫して作りました!
サラダはシンプルな内容ですが、砧中の手作りドレッシングが美味しいので食べやすいです。しかし、最近サラダの残菜が多い…。去年は汁物と牛乳が多かったのですが、やはり食べる人たちが変わると、当然傾向も変わるものです。今日はパンの後に食べても、シチューの後に食べても、口の中をさっぱりとさせてくれるので、ぜひ自分好みに組み合わせながら、積極的に食べてほしいです。
クリームシチューは7月に引き続き、今回も豆乳を使っています。牛乳だけで作るシチューよりも、牛乳と豆乳を合わせたほうが、夏場でも重たくなく、さっぱりとしながらクリーミーで美味しい仕上がりになります。今年の7月に、ようやくちょうど良さそうな分量に辿り着きました!しかし、本日は1年生がいないため、また分量に変化が…。思ったよりも、「もったり」としました。砧中はクリームシチューを作るとき、「ルウ」ではなく「米粉」でとろみを付けるのですが、米粉も単位が「1kg」で、いつもは3kg使います。そして、今日は「1年生なし」なので2kgに減らして作りました。それでも、量が多かったのかな?難しいです。それでも、美味しくできたので、ぜひたくさん食べて欲しいです。
米粉でとろみをつけることで、脂肪分が少なくなってヘルシー、さらにお腹に優しいです。そして豆乳が入ることで、大豆の栄養価も加わり、さらに栄養バランスが良くなります。1つ欠点をあげるとしたら、豆乳をアレルギー除去しなければいけない生徒が食べられなくなってしまうこと。せめて、除去食も美味しく食べられるよう、精一杯作りましたので、これからもよろしくお願いします!