砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆9月25日(月)の給食

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ
・焙煎ごまサラダ  ・梨


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肉・玉ねぎ・人参:北海道  干し椎茸:岩手
万能ねぎ:福岡  うずら卵:愛知  イカ:ペルー産
鶏ガラ:国産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:国産  チンゲン菜:茨城  えび:インド産
わかめ:三陸  もやし:栃木  きゅうり:長野
白ごま:スーダン・パラグアイ産  梨:茨城


【 今日 の 一言 】

 今年度になってから、「豆腐と海老の旨煮」という料理を何回か作ってきました。豚肉と野菜・魚介・うずら卵を煮込んで深い味を出し、塩・醤油・オイスターソース・豆板醤・ごま油などで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付けた料理です。
 今回は、それを「ご飯にかける料理」としてアレンジしました!使う食器を節約することができたため、「梨」と「サラダ」も付けることができました!ご飯にかけるために、味は少し強めにしました!
 今回、初実施だったので、ちょっと緊張しながらの味見でした。「薄すぎたらどうしよう?」「濃すぎたらどうしよう?」「豆板醤が多すぎて辛かったらどうしよう?」、初めて作る料理には、常にこういった不安が付きものです。しかし、食べてみたらひと安心!アレンジ元となった料理の美味しさを活かしながら、適度にピリ辛感がアップ!ご飯にかけるのに、ちょうど良い濃さになったと思います!
 この料理を食べるだけで、たくさんの食材から幅広く栄養をとることができます。生徒達にはしっかり食べてもらい、元気よく1週間のスタートを切ってほしいです。

 焙煎ごまサラダは、ドレッシングとは別にごまをじっくり乾煎りして香りを出しています。このごまとドレッシングのごま油によって、美味しそうな香りただようサラダになっています。「ごま」は、昔から「不老長寿の薬」と呼ばれていたほど、健康に役立つ栄養にあふれています。ごまの香りを楽しみながら、積極的に食べて欲しいです。

 今日の「梨」は、「新高(にいたか)」と言う品種の物です。日本では、「幸水」「豊水」に次いで生産量が多く、酸味が少なく甘味が強いのが特徴です。食べてみたら水々しくてやわらかく、強いとまではいきませんが「ほんのり感じる甘味」が気持ちいい、安心して生徒たちに出せる味でした。
 最近涼しくなってきましたね。今日は、秋を感じながら、梨を味わうのにぴったりな1日だと思います。ぜひ、給食を食べて、季節を感じてください!