☆9月27日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・わかめご飯 ・サバのみぞれがけ
・華風もやし ・小松菜と豆腐のみそ汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 さば:欧州産 生姜:高知
大根・ねぎ・にんにく:青森 玉ねぎ・人参:北海道
もやし・にら:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ
えのき:長野 油揚げ:アメリカ・カナダ原料
豆腐:愛知・佐賀 小松菜:熊本 みそ:国産
【 今日 の 一言 】
明日から中間テストが始まります。テスト前日の給食は、集中力アップ・脳の発達に役立つと言われる「DHA」が豊富なサバにしました!
サバは「生臭さ」と「シマシマの見た目」が子供に嫌われやすいのですが、そういったものが気にならないよう、たっぷりの大根おろしで作った「おろしソース」を上からかけています!
サバは、酒と生姜に漬けておき、生臭さをとります。おろしソースは、醤油・みりん・三温糖・塩・かつおダシ・大根・玉ねぎ・長ねぎを煮詰めて作っています。玉ねぎも混ぜているのは、甘さを出して食べやすいソースにするためです。大根の爽やかな食感と風味が、サバの油っこさを気にならなくし、気持ちよくご飯のおかずとして食べられるようになっています!
昨日の「ししゃも」に続き、サバも去年に比べて残菜が劇的に減りました!今日もしっかり食べましょう!
他には、ごま油とにんにく・ラー油の風味を効かせたシャキシャキの「華風もやし」、油揚げと豆腐・野菜が入ったみそ汁です!みそ汁は、大豆と野菜の栄養が入っているので、給食の栄養バランスをさらに一段階上へ引き上げてくれます!
しっかりよく噛んで食べて、脳に栄養を送り、明日からのテストで全力が出せるようがんばってください!