砧中TOPICSメニュー

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☆10月2日(月)の給食

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・イワシハンバーグ
・白菜のお浸し  ・どさんこ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豆腐:愛知・佐賀
豚ひき肉・ねぎ・豚肩肉:青森  いかすり身:ペルー
イワシすり身:鹿児島  豚レバーミンチ・みそ:国産
人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  白菜:長野
小松菜:茨城  油揚げ:アメリカ・カナダ原料
白ごま:スーダン・パラグアイ産  わかめ:三陸
ホールコーン:タイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はイワシのすり身を使ったハンバーグです!給食では1回の肉の摂取基準量が24gまでと非常に厳しいので、肉の使用量を節約しつつ、美味しくできる料理が求められます。今日のイワシハンバーグは、肉を減らしつつ魚の摂取量も確保でき、ハンバーグとしても美味しく食べられる優れたメニューです。
 単純に、イワシだけでハンバーグを作ってしまうと、生臭くて食感もボソボソのハンバーグになってしまいます。そこで、豚ひき肉・豆腐・イカのすり身も加えることで、それぞれの素材の味を活かしながら栄養バランスも取れて、食感もやわらかくてジューシーなハンバーグになります。他には、長ねぎ・人参のみじん切り・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒を入れて、全体を混ぜて生地を一つひとつ作っています。焼いたら、ケチャップと中濃ソースを煮詰めて作ったタレをかけて、出来上がりです!

 白菜のお浸しは、野菜とは別に、油揚げを砂糖・醤油で煮詰めて、たっぷり味を含ませています。その後冷却し、野菜と調味料と和えて出来上がりです!さながら「きつねうどん」のお揚げのように、噛むと中から濃厚な味がジュワッと出てきて、とても美味しいです!

 どさんこ汁は、9月にも作りました!人参・玉ねぎ・じゃが芋・コーン・わかめ・バター・みそといった、北海道が主な産地である食材を使ったみそ汁です。実際の給食では食材費等の問題もあり、全て北海道産というのは難しいのですが、食べてみるととても美味しい!特にみそとバターの味は、「これぞ北海道!」という感じがします。

 引き続き、全国的にインフルエンザ・コロナウイルスなどの感染症が流行しています。病気に負けないよう、しっかり食べて栄養をとって、体の免疫力を高めて、今週も元気に乗り越えましょう!