砧中TOPICSメニュー

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☆10月3日(火)の給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・きのこのカレーライス
・カルちゃん大根  ・梨


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく・大根・豚肉:青森
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  エリンギ:長野
玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道  きゅうり:埼玉
マッシュルーム缶:インドネシア産
粉チーズ:ニュージーランド産
マンゴーチャツネ:タイ産
白ごま:スーダン・パラグアイ産
ちりめんじゃこ:広島  梨(にっこり):栃木


【 今日 の 一言 】

 最近気温も下がってきて、秋だなーと感じます。今日は、給食でも秋を感じさせてくれるメニュー、「きのこのカレーライス」です。
 「きのこ」は低カロリーで、旨味と水分・食物繊維を豊富に含んでおり、料理にも使いやすいヘルシーな食材です。ですが、使いすぎると水分によりカレーが薄くなってしまうので、やはり料理に取り入れる上では「バランス」を考えることが重要です。
 給食に使ったきのこは、比較的好き嫌いが少なく、洋食にも使いやすい「エリンギ」と「マッシュルーム」です。いつものポークカレーをベースに、少し入った「きのこ」が食材のアクセントとなり、季節感を生徒たちに与えてくれるといいなと思っています。豚肉の濃厚な旨味と野菜・鶏ガラ出汁の旨味・マンゴーチャツネの甘味・最後に入れる粉チーズのコク、全てが合わさって、今日もとても美味しいカレーが出来上がりました!

 カルちゃん大根は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使っています。野菜と一緒に、ごま油・醤油・砂糖・酢などと和えているので、「福神漬け」感覚でカレーと一緒に食べると最高です!

 また、今日の梨は栃木県産の「にっこり」という品種でした。どうやら、前回使った「新高(にいたか)」と「豊水」の交配によって生まれた品種で、強い甘味と控えめな酸味、多い水分が特徴のようです。でも、私としては前回使った「新高」の方が、甘くて美味しくて「砧中向き」だなーと思いました。
 しかし、毎回給食で納めてくれる八百屋さんは、その時の旬や食材の質を考えて選んでくれるので、いろんな品種と触れ合う機会が増えて私自身、勉強になります。生徒たちも、知らず知らずのうちにいろんな種類の野菜・果物にすでに触れているということを、どこかで伝えてあげたいと思っています。


栄養士 岩黒