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☆10月5日(木)の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば
・大豆とじゃこの甘唐揚げ  ・オレンジゼリー


【 産 地 】

にんにく・イカ:青森  生姜:高知  白菜:長野
豚肉・玉ねぎ・人参・大豆:北海道  小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡・熊本  うずら卵:愛知
もやし:栃木  ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産
100%オレンジジュース:ブラジル産オレンジ


【 今日 の 一言 】

 今日は世田谷区の陸上大会があります。砧中からも40名ほどの生徒が選手として参加します。みんな頑張れー!!
 そのため、今日は各クラス参加者を除いた、少なめの人数になっています。少ない人数でも楽しく食べられるように、今日は麺料理にしました!

 「五目あんかけそば」は、蒸し中華麺の上に、野菜・肉・魚介・うずら卵の入った中華あんをかけて食べます!様々な食材の旨みが合わさって、とても深い味わいになっています。最初ににんにく・生姜・豚肉を炒めて、玉ねぎ・人参・たけのこを加えていきます。材料が炒まったら、朝イチでとっている「鶏ガラスープ」を加え、白菜・もやし・塩・こしょう・醤油・酒を加えて煮込んでいきます。その後、イカとうずら卵・下ゆでした小松菜を加えたら、お酢とごま油・水溶き片栗粉を加えて出来上がりです!それぞれの食材の特性を考えて入れる順番を変えて、調味料も同時に入れるのではなく、それぞれ適したタイミングで加えてもらっています。特に、最後にお酢を入れることで、中華あん特有の甘酸っぱさが出て、食欲をそそります!
 「給食も料理」という心をもって、毎日シェフ顔負けの姿で一生けんめいに取り組んでくれている調理員さんたち、今日もありがとうございました!!

 大豆とじゃこの甘唐揚げは、「ちりめんじゃこ」と「片栗粉をまぶした大豆」を油で揚げています。その後、醤油・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレと絡めてできあがりです!甘辛いタレが、サクッと揚がった大豆・じゃこと合わさって、とても美味しいです!子供達が苦手とする食材ですが、洗練された調理のおかげで、残菜も少ない人気料理に大変身です!

 そしてオレンジゼリーは、水と寒天と砂糖を煮詰めた寒天液と、湯煎で温めたオレンジジュースを合わせて、1つ1つゼリーカップに注いでいきます。これが大変な手間で時間も場所も人手もとられるのですが、市販の物よりも果物の味を活かした美味しいゼリーになるので、今日も調理員さんたちががんばって作ってくれました。ぜひ、生徒たちには味わって、大切に食べてほしいです!