☆10月6日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・シーフードピラフ・チリコンカン添え
・パリパリサラダ ・小松菜と卵のスープ
【 産 地 】
米:山形(つや姫) イカ:ペルー えび:インド
人参・玉ねぎ・豚挽肉・大豆・鶏肉・じゃが芋:北海道
にんにく:青森 ベーコン:千葉 きゅうり:埼玉
ピーマン・小松菜:茨城 トマト缶:イタリア産
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 キャベツ:群馬
ホールコーン缶:タイ産 卵:栃木
【 今日 の 一言 】
ようやく1週間が終わりますね。今週は、とにかくインフルエンザの流行に悩まされた印象です。そんな中、今日まで全クラスの給食を作り続けることができたのは嬉しかったです。調理員さんたちも、欠席の多いクラスはその都度人数を計算し直し、配缶量を減らすなどの細かい対応を、今週はずっとしてくれていました。本当にありがとうございます!
今日はシーフードピラフにチリコンカンを添えています。ピラフにはイカ・えび・ベーコン・人参・玉ねぎ・ピーマンが入っています。にんにくの香りをたたせてから具材を炒めていき、塩・こしょう・醤油・白ワインを加えて調理しています。主食として食べられるよう、味は薄めにしてありますが、これだけで食べてもとても美味しかったです。
このピラフに、チリコンカンを添えます。トマトとひき肉・玉ねぎなどの野菜と大豆を煮込み、チリパウダーやパプリカなどのスパイスを効かせた料理で、ピラフと合わせることでカレーやハヤシライスのように食べることもできますし、チリコンカンだけで食べてピリッと強い味を楽しむこともできます。大豆も入っているので、栄養もありますよ!
パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてスナック状の物を作り、サラダの上に盛り付けています。サクサクとした食感がサラダと合わさることで、食感と味にアクセントが生まれ、野菜が苦手な人でも食べやすいサラダになります!久しぶりに作りましたが、このサラダ、どの学校で出しても大人気なんです!
スープは鶏肉・玉ねぎやじゃが芋・小松菜などの野菜と、溶き卵が入っています。今日も卵はフワフワ!調理員さんがゆっくりゆっくり少しずつ流し入れてくれたおかげです!味付けはシンプルに塩・こしょうですが、これが卵などの具材の味をさらに引き立ててくれて、とても美味しく食べることができます。じゃが芋もとろけるようなやわらかさで、とっても美味しかったです!
みなさん、最後までバランスよく食べて、来週こそはみんなで元気に登校できるようにしたいですね!