☆11月9日(木)の給食
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・キャベツの中華サラダ
・豆腐とえびのうま煮 ・ぶどうゼリー
【 産 地 】
米:山形(つや姫) キャベツ:愛知 生姜:高知
きゅうり:世田谷区 人参・豚挽肉・玉ねぎ:北海道
ハム:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産
にんにく・豚肩ロース:青森 干し椎茸:岩手
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本 えび:インド産
いか:ペルー産 チンゲン菜:茨城 万能葱:福岡
【 今日 の 一言 】
今日のメインは、魚介と豆腐・豚肉と野菜もたっぷりの「豆腐とえびのうま煮」です!たくさんの食材を炒め、煮込むことにより生まれる深い味は、給食でしか出せないと思います!
豚ひき肉にはレバーミンチも混ぜてあるので、鉄分補給になり、成長期である中学生たちの「血液のもと」になってくれます。肉と野菜を炒めていったら、水戻しした干し椎茸を加えます。椎茸にはうま味のもとである「グアニル酸」が含まれており、さらに美味しさがアップです。塩・こしょう・薄口醤油・オイスターソースなどで味付けをしたら、いか・えび・豆腐・トウバンジャン・水溶き片栗粉・ごま油・チンゲン菜・万能ねぎを加えて完成です!これまで何回か実施するにつれて、トウバンジャンの量を増やしていった結果、「いろんなうま味を感じた先に、ほんのりと現れるピリ辛感」といった具合にすることができました。今日は、ご飯にかけるおかずではないので、単品でも美味しく食べることを考えると、ちょうどいいと思います。
豆腐の柔らかさと優しい味で癒されながら、他の煮物部分のしっかりした味を楽しみつつ、ご飯と交互に食べてもらいたいと思います。
キャベツの中華サラダは、酢と醤油がきいたさわやかな味のサラダです。ハムも入っているので、肉と野菜による味の相乗効果で、よりいっそう美味しく食べられます。
デザートには手作りぶどうゼリーです!100%ジュースから作ってあるので、調理中もぶどうの香りが給食室にただよっていて、いかにも濃厚なゼリーができる雰囲気でした。食べると口の中がスッキリとするし、とっても甘かったので、最後にぴったり!今日もたくさん食べてください!
栄養士 岩黒