☆11月27日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ
・フルーツヨーグルト
【 産 地 】
米:山形(つや姫) にんにく:青森 人参:千葉
豚肩肉・玉ねぎ:北海道 もやし・卵:栃木
白菜・ピーマン・小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀
冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 ねぎ:新潟
生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産
パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:山形
【 今日 の 一言 】
今日は大人気の豚キムチ丼です!キムチのつけ汁も全部使って、美味しい豚キムチ炒めを作ります!調味料は砂糖・塩・しょうゆ・コチジャン・ごま油を使っており、丼メニューとして食べやすい味に作っています。水溶き片栗粉で少しとろみも付けているので、さらにご飯にからみやすいです。
豚キムチ丼は野菜が多くてヘルシーな分、エネルギーとタンパク質といった栄養が少し不足しています。それを補うべく、栄養たっぷりの豆腐と卵が入ったスープも作っています。今日も卵はふわふわ!こちらも水溶き片栗粉でとろみづけ、そして溶き卵を入れる際は少しずつ少しずつ、かき混ぜながら流し入れる。この2つが、「ボテッ」とせずにきめ細かい卵スープを作るときのコツです。
最後にフルーツヨーグルトを食べれば、果物と乳製品の栄養も取れて、栄養バランスはバッチリです!しかし、心配なのはお休みの人数!!先週金曜日に続いて、10人以上いないクラスもありました。今日の場合、食材の量はもう減らせないので、クラスの配分を調整するしかありません。あとは、少しでも生徒たちが「美味しい!」と感じて、安心して食べてくれることを願うだけです。今週もみんなが、少しでも元気に過ごしてくれますように!
栄養士 岩黒