☆12月12日(火)の給食
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ
・焙煎(ばいせん)ごまサラダ ・りんご
【 産 地 】
米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知
豚ひき肉・玉ねぎ:北海道 たけのこ:熊本・福岡
豚肩ロース:宮崎 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
人参:千葉 干し椎茸:岩手 豆腐:愛知・佐賀
えび:インド産 いか:ペルー産 うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産
白ごま:スーダン・パラグアイ産 りんご:長野
【 今日 の 一言 】
今日はとっても美味しい「あんかけ」を給食で作りました!トウバンジャンを効かせてピリ辛にしてあります。白ごはんと一緒に美味しく食べ進められますよ!
具材はひき肉・豚肩ロース・玉ねぎ・たけのこなどの野菜・椎茸・豆腐・えび・いか・うずら卵です!具材がたくさん入っており、食べ応えも栄養も十分にあります!特に野菜と肉のうま味による「味の相乗効果(そうじょうこうか:それぞれのうま味が合わさることで、元のうま味よりもアップする現象のことです。)」と、椎茸のダシ、時々やってくる魚介とうずら卵の味が美味しくて、いつまでも飽きが来ないです!最後に入れたチンゲンサイ・万能ねぎも綺麗な緑を加えてくれていて、見た目もいい感じでした(写真では目立っていませんが…)!
付け合わせは、白ごまをじっくり炒って香りを出した「焙煎ごまサラダ」です!白ごまの香りと野菜に入った「わかめ」によって、「海藻サラダ」のような、いつもとは違ったサラダに仕上がっています。ドレッシングは酢・醤油・ごま油を効かせているので、今日の「中華風のあんかけ」にもよく合います。
そして、今日のりんごは長野県産の「サンふじ」が届きました。歯応えよし!甘味よし!と、とても美味しかったです。最後に食べれば果物特有の爽やかさで、口の中がスッキリします!
昨日の呉汁・ごま和えは残念ながら残菜が多めでしたが、クラスによっては完食していたり、「汁物を多くしてほしい」といった意見もあったりしました。クラスごとに食べられる量はどうしても違ってしまいますが、こちらもできる限り調整をして、生徒たちが無理なく、そして満足できる量を届けたいと思います。しかし、どれくらい食べられるかは、その日の調子や人数によって違ってくるため、すごく難しいことです。砧中の生徒たちからも、何かクラスで食べていて気づいたことや、意見などがあったら教えてほしいなあと思っています。
栄養士 岩黒