☆2月19日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ ・りんご
【 産 地 】
米(つや姫):青森 生姜:高知 干し椎茸:岩手
豚肩ロース・いか・りんご:青森 むきえび:佐賀
ひき肉・玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 きゅうり:群馬
人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産
豆腐:愛知・佐賀 うずら卵:愛知 万能葱:福岡
チンゲン菜:茨城 キャベツ:愛知 ハム:埼玉
【 今日 の 一言 】
今日の「あんかけ」は豆腐と野菜の他にも、えび・いか・うずら卵などが入っています。それらを炒めて、煮て、豆板醤やオイスターソースなどで味付けをして、最後にごま油と水溶き片栗粉で「香り」と「とろみ」をつければ、「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」の完成です。野菜と肉・魚介のうま味だけでなく、時々感じる卵のまろやかな味、そしてピリ辛なしっかり目の味が豆腐ともよく合い、美味しく食べることができます!この料理だけで様々な栄養をとることができるので、ぜひたくさん食べてほしいです!
「キャベツの中華サラダ」は、ちょっと味が薄めでした。いつもなら、もっとごま油と酢・醤油の味が野菜とハムとからんで美味しくなるのですが、ちょっとキャベツがしっかりしすぎていたのかもしれません。冬キャベツは今が旬なだけあって、芯の部分がでかく、とてもしっかりしていました。素材の強さが、ドレッシングの味に勝ってしまったようです。その分栄養もあるので、野菜をしっかり食べて、食物繊維やビタミン・ミネラルをたくさんとってもらえればと思います。体の調子を整えて、病気などと戦う免疫(めんえき)力が強くなるので、今の時期はとても重要ですね。
今日は、少しお休みが減った気がします。食べてくれる人が増えるだけで、給食室も「作りがい」が出てきます。明日もよろしくお願いします!
栄養士 岩黒