☆2月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し ・肉じゃが
【 産 地 】
米(つや姫):青森 ししゃも:アイスランド産
人参:千葉 白菜・糸こんにゃく:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産 小松菜:茨城
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 生姜:高知
豚肩ロース:岩手 玉ねぎ・じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄
【 今日 の 一言 】
今日は肉じゃがとししゃもフライ、そして白菜のお浸しです!
肉じゃがはけっこうボリュームのあるおかずなので、小さい魚の「ししゃも」をメニューに合わせると、食べる量もちょうどよくなります!肉はとっても柔らかくて美味しい豚肩ロースを使っています。玉ねぎ・人参・じゃが芋もたっぷり、時々感じる柔らかい食感の糸こんにゃくも美味しい!かつおダシと砂糖・醤油・みりん・酒・塩でじっくりと煮込んだので、具にも味が染み込んで、芋もホクホクです。
ししゃもフライは今日もサクサク!意外にご飯のおかずとしても合うんです!小魚のいいところは、骨ごと食べられること!牛乳に次いで、カルシウムを補給するのにおすすめの食材です!ただし、注意すべき点は、塩分が少しあることです。そのため、給食ではししゃもが元々もっている塩気を利用し、タレやソース、調味料などは一切使用していません。それでも美味しい!今日もよく噛んで食べてください!
栄養士 岩黒