☆2月29日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ビビンバ ・春雨スープ
・ぶどうゼリー
【 産 地 】
米(つや姫):青森 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース:岩手 人参・葱:千葉 小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡・熊本 糸こんにゃく:群馬
もやし・卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産
鶏ガラ:国産 豚肩肉:北海道 白菜:群馬
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 使用
【 今日 の 一言 】
今週は月曜日から水曜日まで学年末考査でした。みなさん、テストお疲れ様でした。今日は久しぶりの給食となるわけですが、これまでよりお休みの人数が少なくて、たくさんの生徒たちが登校してくれてうれしいです。今年度の給食も残りあと15回、3年生にいたっては11回です。そして、明日から3月に突入です。最後までがんばって作るので、みなさんも大切に、味わって食べてください!
今日は野菜たっぷりの「ビビンバ」と、ツルッとした喉越しが心地よい「春雨スープ」と、100%ジュースから手作りした「ぶどうゼリー」です!
ビビンバには細切りにされた豚肉を使っていますが、こちらは柔らかくてジューシーな肩ロースを使っています。また、山菜の「ぜんまい」の代用として、食感が似ていて誰でも食べやすい「糸こんにゃく」を使っています。その他、ビビンバらしくたくさんの野菜を使い、コチジャンをメインに砂糖・醤油・酒・みりん・塩・豆板醤・ごま油で調味しました!
ビビンバといえば卵ですが、給食では丸々1個は難しいので、こちらは「炒り卵」を作ってご飯に混ぜています。最後に、教室でご飯の上に野菜を盛り付ければ完成です!今日もとっても美味しくできました!たくさん食べて、病気の予防と健康維持に役立つ野菜の栄養と、体を作るために必要な肉と卵の栄養をたくさんとりましょう!
春雨スープは、緑豆ではなく「芋でん粉」から作られている春雨を使っています。緑豆よりも柔らかいので、スルスルっと食べやすいです。スープは塩・こしょう・醤油で味付けをし、最後に生姜汁とごま油で香り付けをしています。これがとっても食欲をそそるので、来年度も夏場を中心に活躍してもらうつもりです。
この春雨スープは、3月のリクエストでもけっこうたくさんの票が入っていたので、3月の給食でもう1度登場してもらう予定です。
それでは、明日の給食もお楽しみに!
栄養士 岩黒