砧中TOPICSメニュー

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☆3月8日(金)の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・春雨スープ
・手作りなめらかプリン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく・豚肩ロース:青森
人参:長崎  玉ねぎ・豚肩肉・生クリーム:北海道
もやし・卵:栃木  白菜:群馬  生姜:高知
ピーマン・小松菜:茨城  鶏ガラ・キムチ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産
春雨:北海道産じゃが芋・九州産さつま芋でん粉 使用


【 今日 の 一言 】

 今日は朝から雪が降ったり雨に変わったりと、あいにくの天気となりました。しかし、そんな寒々しい1日だからこそ、みんなにはたくさん食べて元気に活動して欲しいです。今日はちょうどいいことに、名前だけでもみんなの食欲をそそるメニューがそろっています!給食も「来週と少し」を残すだけとなっています。悔いの残らないよう、しっかり食べてくださいね!
 
 豚キムチ丼は砧中の給食の中でも大人気のメニューです。ピリ辛なキムチと共に野菜がたくさんとれるので、残菜も少なく、栄養バランスもとりやすいです。その反面、カレーライスなどと比べるとエネルギーが低いので、今日のプリンのようなデザートと組み合わせています。やわらかい豚肩ロースと玉ねぎ・人参・もやしなどの野菜を炒めながら、砂糖・塩・醤油・コチジャン・キムチのつけ汁・ごま油を加えながら炒め煮しています。これがとっても奥深い味わいとなり、単にキムチの辛さだけがきわ立つわけではないので、ご飯と一緒に美味しく食べ進めることができます!

 春雨スープは、柔らかくて食べやすい「じゃが芋・さつま芋」のでん粉から作られた春雨を使っています。最後に入れたごま油と生姜汁の香りと、春雨の気持ちの良い食感で、とても美味しく飲めるスープに仕上がっています。

 最後に、デザートのプリンですが、たっぷりの牛乳と生クリームを使い、そこに溶き卵と砂糖を加えて、蒸して作っています。市販の物よりも色が薄く、乳製品がもつ栄養をたっぷり含み、口当たりもなめらかです。給食室の冷蔵庫の関係上、どうしても20度までしか冷えず、ぬるい感じにはなってしまいますが、今日のような寒い日ではむしろその方が食べやすかったです。これなら生徒たちにも気に入ってもらえると思います。

 今日もたくさん食べて、明日の土曜日登校に向けて栄養をしっかりとりましょう!



栄養士 岩黒