砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆5月28日(火)の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】
にんにく・ひき肉:青森  豚レバー・鶏ガラ:国産
人参・パセリ・ベーコン:千葉  レンズ豆:アメリカ
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
玉ねぎ:香川  じゃが芋:長崎  キャベツ:茨城
生クリーム:北海道  ホールコーン缶:タイ産
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日の 一言 】

 今日は、パンとグラタンとスープの日です!本日は運動会の予行練習が行われるはずで、そのためにこの「配りやすい・食べやすい・片付けやすいメニュー」にしました。しかし、雨により明日に延期となってしまいました。残念ではありますが、夕方から強い雨が降る予報なので、生徒たちには無事に家まで帰ってもらうことに集中してもらえればと思います。

 グラタンは、給食室で具材を炒めて、煮て、手作りルウを混ぜてホワイトソースを作っています。1人1個のグラタン皿にソースを流した後、チーズ・パン粉・パセリを上にかけてオーブンで焼きます。これがすごくまろやかで美味しい!パンのおかずとしても食べやすいですし、単品で食べても絶品!中には肉・野菜だけでなく、レンズ豆も入っていて栄養満点です!

 そして、ABCミネストローネは、見た目も楽しい「アルファベットマカロニ」が入っています。火入れにより引き出された「トマトの甘味」が、スープに深い味わいを与えてくれています。ナツメグなどの香辛料とのバランスもピッタリ!

 運動会に向けて今日はしっかりと食べて、また明日の予行練習に備えてください!



栄養士 岩黒