☆5月31日(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・カツカレー ・手作り福神漬け
・メロン
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
豚ヒレ肉:青森 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎
人参・メロン:茨城 チャツネ:タイ産マンゴー
レンズ豆:アメリカ産 粉チーズ:ニュージーランド
大根:千葉 きゅうり:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
いよいよ明日は運動会!応援の気持ちを込めて、カツカレーを作りました!ふんぱつして、やわらかい豚ヒレ肉を使っています!
本来スポーツをする前は、脂っこい食品は控えるべきです。脂は胃に長くとどまるのでお腹が重くなるだけでなく、消化吸収されてエネルギーになるまでに時間がかかるためです。しかし、例えば部活の「県大会」や「関東大会」の出場がかかっているというわけではなく、あくまで学校行事としての、みんなの大切な思い出になるであろう運動会です。ここは気持ちを盛り上げることを目的として、カツカレーを選びました。私たちの気持ち、生徒たちに届いてくれたら嬉しいです!ちなみに、明日の給食は食べやすく、配りやすく、油もそれほど多くは使わない物を選んでおります。
カツがのっかるので、肉の量はいつものカレーよりも少なめです。しかし、肉を全く使わないと、カレールウにコクがなくなってしまうので、少しだけ豚ひき肉を入れています。肉と野菜を炒め、鶏がらスープを入れて、塩・こしょう・醤油・赤ワイン・トマトケチャップ・チャツネを加えて煮込み、手作りカレールウを入れてとろみをつけて、最後に粉チーズを入れれば完成です!
福神漬けは、カレーの味でいっぱいになった口の中をスッキリさせてくれます。その後でまたカレーを食べれば、とっても美味しい!ほのかに酸味も効いており、野菜のシャキシャキ食感も心地よい!野菜の栄養もとれるので、カレーと一緒にこちらもしっかり食べてください!
メロンは果汁たっぷりでした!これから6月・7月と月日が進むとともに、どんどん甘くなっていくことでしょう!楽しみにしていてください!
みなさんどうか、体調を崩すことなく、明日がんばってください!
栄養士 岩黒