☆6月14日(金)の給食
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・さばのみぞれがけ
・野菜のごま和え ・じゃが芋とわかめのみそ汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産
大根:青森 玉ねぎ:香川 もやし:栃木
人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産
ねぎ・小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ大豆
じゃが芋:長崎 えのき:新潟 わかめ:三陸産
豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産
【 今日の 一言 】
今日は和食です。一見、毎月出てくるような、なんの変哲もないメニューですが、実は今日このメニューにしたのには、理由があります。
今日のメインである「さば」ですが、さばはDHAが豊富に含まれています。DHAは、魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸(たか ふほうわ しぼうさん)のことで、「生活習慣病の予防」や「脳の働きを助ける」といった効果があるそうです。
本日は、期末考査前の最後の給食となります。テストに向けて、給食で生徒たちの背中を押せるように、「さば」にしました!また、よく噛んで食べることは、脳への血流アップとなり、こちらも脳の発達に貢献できます。「野菜のごま和え」「みそ汁のわかめ」をよく噛んで食べることで、野菜と海藻の栄養がとれるだけでなく、よく噛むことの効能ももらうことができます!
昨日の「パエリア」は残菜率15%と、今年度で1番多く残ってしまいましたが、暑さに負けず、できる限り食べてもらえると安心です。これからも給食で生徒たちのことを応援していくので、よろしくお願いします。
栄養士 岩黒