☆6月19日(水)の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チキンカレー ・カルちゃん大根
・メロン
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
鶏もも肉・鶏ひき肉:北海道 玉ねぎ:香川
人参・メロン:千葉 じゃが芋:長崎 大根:青森
レンズ豆:アメリカ産 チャツネ:タイ産マンゴー
粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:世田谷区
ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日はテスト最終日です。この3日間がんばった生徒たちには、心の底から喜んでもらえるように、カレーライスにしました!この日のために、カレーを温存しておいて良かったです。
今日のカレーはチキンカレーで、鶏肉を使っています。鶏肉は牛や豚と比べてさっぱりしており、良く言えばヘルシー、悪く言えばコクがあまりないので、角切り肉だけでなく、肉の味が全体に広がるようにひき肉も使っています。また、マンゴーチャツネの甘さと粉チーズのコクが、カレーとしての味を深めてくれます。そして定番の人参・玉ねぎ・じゃが芋!八百屋さんが良い野菜を仕入れてくれるおかげで、素材の美味しさが加わって、特にじゃが芋はまろやかさだけでなく「うま味成分」も含んでいるので、煮込むことでとても美味しくなります!
そして、給食のカレールウは手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくりと加熱していき、30分後にはまろやかなルウが完成です!また、朝イチで鶏がらと野菜くずからとった、美味しいスープも欠かせません。さらに、火の入れ方がさらに洗練されたのか、今日のチキンカレーは「チキン」と「香辛料」による、食欲をそそる香ばしさを強く発揮していました!ビーフカレーにも負けない美味しさになったと、私は感じます!
今日もとっても暑い給食室の中で、ていねいに1つ1つの調理をこなしてくれた調理員さんたち、ありがとうございました!
付け合わせのカルちゃん大根は、料理名の由来となったカルシウム豊富な「ちりめんじゃこ」が入っています。カレーライスは脂質が多めで、カルシウム・たんぱく質が少なめになりやすいのですが、小魚の栄養によりそれらを補ってくれます。きゅうり・大根・人参・白ごま・調味料と合わせることで、「福神漬け」感覚で食べることができるので、味としても栄養としても、カレーライスのパートナーとして最適です。
また、今日のアンデスメロンは前回と比べて、格段に甘くなっていました!やっぱり季節の食材は、旬の時期に食べるのが1番ですね!
今日の給食の味で、生徒たちの疲れを少しでも癒すことができたなら本望です。
栄養士 岩黒