砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月16日(火)の給食

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し  ・韓国風肉じゃが


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
人参・豚肩ロース:北海道  糸こんにゃく:群馬
ししゃも:アイスランド産  白菜:長野
小松菜・じゃが芋:茨城  レンズ豆:アメリカ産
玉ねぎ:兵庫  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
ねぎ:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 1学期の給食も残りあと3回です!今日は「肉じゃが」と「ししゃも」の組み合わせです!ししゃもは1人1匹なので、主菜としてはボリューム不足です。それを補うのが「肉じゃが」であり、結果的に栄養バランスがよくなっています。

 「ししゃもフライ」は今日もサクサク!調理員さんがとても美味しそうに揚げてくれています。骨ごとしっかり食べて、カルシウムとタンパク質を補給し、丈夫な体を作ってください!

 そして、今日の肉じゃがは「韓国風」です。材料にはコチジャン・長ねぎ・ごま油・白ごまが新たに加わっており、暑い季節でも食欲が湧くような匂いと味に仕上がっています。また、砧中の調理員さんは具材をやわらかく煮込み、味もしっかり染み込ませてくれるので、本当に美味しいです!
 私は先週の金曜日に出勤できなかったので、連休と合わせて今日が4日ぶりの給食となります。やっぱり美味しい!優しくて安心できる味なのですが、この深くて重層的な味わいは、レシピを知っている私でも家ではなかなか再現できません。今日も生徒たちのために一生けんめい作りましたので、たくさん食べてください!



栄養士 岩黒