☆7月16日(火)の給食
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し ・韓国風肉じゃが
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
人参・豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬
ししゃも:アイスランド産 白菜:長野
小松菜・じゃが芋:茨城 レンズ豆:アメリカ産
玉ねぎ:兵庫 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
1学期の給食も残りあと3回です!今日は「肉じゃが」と「ししゃも」の組み合わせです!ししゃもは1人1匹なので、主菜としてはボリューム不足です。それを補うのが「肉じゃが」であり、結果的に栄養バランスがよくなっています。
「ししゃもフライ」は今日もサクサク!調理員さんがとても美味しそうに揚げてくれています。骨ごとしっかり食べて、カルシウムとタンパク質を補給し、丈夫な体を作ってください!
そして、今日の肉じゃがは「韓国風」です。材料にはコチジャン・長ねぎ・ごま油・白ごまが新たに加わっており、暑い季節でも食欲が湧くような匂いと味に仕上がっています。また、砧中の調理員さんは具材をやわらかく煮込み、味もしっかり染み込ませてくれるので、本当に美味しいです!
私は先週の金曜日に出勤できなかったので、連休と合わせて今日が4日ぶりの給食となります。やっぱり美味しい!優しくて安心できる味なのですが、この深くて重層的な味わいは、レシピを知っている私でも家ではなかなか再現できません。今日も生徒たちのために一生けんめい作りましたので、たくさん食べてください!
栄養士 岩黒