砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月17日(水)の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉・生クリーム:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  じゃが芋:茨城
人参:青森  玉ねぎ:兵庫  キャベツ:長野
レンズ豆:アメリカ産  パセリ・ベーコン:千葉
マッシュルーム缶:インドネシア産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産
ホールコーン缶:タイ産


【 今日の 一言 】

 今日は食べやすさナンバー1の組み合わせ!「パン・グラタン・スープ」のメニューです!!最後の週も半ばの水曜日、ゴール直前ですが、どうしても気持ちと体力的に「しんどい」と思っている生徒がいるかもしれません。もしかしたら、日々の激務で先生たちもそうかもしれません。もしそうならば、ぜひ今日の給食をリラックスしながら食べて、ラストスパートのための栄養を体に補給してください!

 今日のグラタンは、まろやかなホワイトソースを使った「ポテトチーズグラタン」です!手作りルウと牛乳・生クリームを、ホクホクのじゃが芋とひき肉・人参・玉ねぎ・レンズ豆・マッシュルームを炒め合わせて作った具の中に入れます!ひき肉の中にほんの少し混ぜてある「レバーミンチ」と、具に入っている「レンズ豆」によって、鉄分などの「取りづらい栄養」も含めた、高い栄養価ももっています。
 出来上がったグラタン生地を、さらに紙皿に流し入れて、上からパセリ・パン粉・チーズをかけてオーブンで焼けば出来上がりです!たくさんの手間がかかりますが、その分教室では配るのが簡単です。ルウを朝から長時間「火」にかけて作ってくれたサブチーフは、朝9時過ぎの段階でもう汗だくでした。ありがとうございます!

 クリーミーなグラタンに合わせて、パンはちょっとビターな風味のある「ココアパン」、スープはトマトの酸味を活かした「ABCミネストローネ」です!どの料理と組み合わせて食べても、きっと美味しいはずです!
 給食も明日でいよいよ最後です!最後まで、大切に食べてもらえたら嬉しいです!



栄養士 岩黒