砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月18日(木)の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・鶏もも肉・大根:北海道  白菜:長野
人参・ピーマン:青森  チンゲン菜・ねぎ:茨城
冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産
玉ねぎ:兵庫  もやし:栃木  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  黄桃缶:山形
パイン缶:フィリピン


【 今日の 一言 】

いよいよ今日が1学期最後の給食です!最後の日は「料理名を聞いただけでも元気になってほしい!」と思い、大人気の豚キムチ丼と、スープ・デザートの組み合わせにしました!今週は「曇りのち雨」といった天気が続き、暑さも落ち着いた日々が続きましたが、今日は久々に暑さを感じます。そのため、食欲が湧いてくるように「キムチの辛味」と「スープのごま油と生姜」の風味を効かせました!

 キムチ丼の具には他にも、人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンといった野菜と、やわらかくてジューシーな豚肩ロースが入っています!味付けにコチジャンも使っています!

 サムゲタン風スープは韓国料理の「参鶏湯(サムゲタン)」を参考に作った給食メニューです。参鶏湯は、大きな鶏肉の中に「もち米」をつめて薬膳と一緒に煮込むことで、滋養強壮に効果があると言われているとろみの付いたスープです。暑い夏を、病気もせずに元気に乗り越えるための料理だそうです。まさに、今の砧中学校にもぴったりです!
 給食のサムゲタン風スープは、鶏もも肉を人参・大根・チンゲン菜・ねぎなどの野菜と一緒に煮て、最後に薬膳の代わりに生姜汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けています。生徒たちもしっかり食べて、明日の終業式と夏休みを元気に迎えてほしいです!

 デザートのフルーツヨーグルトは、ヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにしてから砂糖と混ぜて、最後にフルーツ缶と合わせます。この一手間だけで、ヨーグルトがボテっとせずに水分と分離もしにくくなり、デザートとして本当に美味しくなります!最後まで丁寧に作ってくれた調理員さんたちにも、感謝です!



栄養士 岩黒