砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月4日(金)の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・キャンディポテト
・梨


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  鶏ガラ:国産
豚肩ロース:神奈川  たけのこ水煮:熊本・福岡
玉ねぎ・人参:北海道  レンズ豆:アメリカ産
白菜:長野  もやし:栃木  うずら卵水煮:愛知
小松菜:茨城  いか:青森  さつま芋:千葉
梨:新潟


【 今日の 一言 】

 昨日は世田谷区の陸上大会がありました!参加者の生徒たちはお疲れ様でした!予備日である本日もお弁当持参ということで、給食を出せないことに心を痛めております(区全体のルールのため、仕方なく…)。その分、来週も美味しい給食ができるよう、毎日ベストを尽くしますので、楽しみにしていてください

 今日は野菜・魚介・肉・うずら卵とたくさんの食材の栄養・うま味がたっぷりつまった「五目あんかけそば」と、旬の食材さつま芋を使った「キャンディポテト」、同じく今が旬の「梨」です!

 梨は、前回が「南水」という品種、そして今回は「あきづき」という品種です。今日の方が甘味が強い気がします。週末の疲れた体に、すごく適した味だと思います。果物には「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維などの体の調子を整える栄養があります。それに加えて、梨の甘味でどうぞたくさん癒されてください!

 キャンディポテトは、拍子切りにしたさつま芋を油でカリッと揚げた後に、バター・砂糖・水を煮詰めて作ったシロップを絡めます!これが砧中では毎年大人気です!
先月も、「キャンディポテトを出してほしい」という意見が生徒会に寄せられていたので、「さつま芋の季節まで待ってね」と返答しました。意見をくれた生徒、お待たせしました!
 大学芋よりも、バターの風味が効いているこの料理の方が、より小・中学生向きの味です!さつま芋が苦手な私でも、さつま芋を美味しく食べることができます(笑)
 固いさつま芋の皮剥き、切裁する調理員さんには負担をかけてしまいますが、それでもいつも最後まで丁寧に作ってくれて、本当にありがとうございます!



栄養士 岩黒