☆10月9日(水)の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・和風ハンバーグおろしソース
・ごまドレッシングサラダ
・じゃが芋とわかめのみそ汁
【 産 地 】
米(コシヒカリ):山形 豆腐:愛知・佐賀
豚ひき肉・人参・大根・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産
レンズ豆:アメリカ産 卵・もやし:栃木
干し椎茸:岩手 キャベツ・きゅうり:長野
ホールコーン缶:タイ産 えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
【 今日の 一言 】
今日から2年生は3日間、職場体験のためいません。それにより、食数に余裕が出てきたので、この3日間はハンバーグ・春巻き・コロッケと作るのに手がかかるものにしました。しかし、このメニューにした本当の目的は、そこではありません。
給食室でも3日間、3名の生徒の職場体験を受け入れることになりました!充実した体験となってほしいと考えて、これらのメニューにしました。今日はハンバーグを1個1個手で成型する作業をしてもらいました。最初は緊張しているせいか、「恐る恐る…」といった手つきの作業でしたが、最後は立派な戦力になっており、想定よりも早めに作業が終わりました。普段はできない「焼きたて」のハンバーグの味見をした時は、とっても美味しそうな顔をしていました。この調子で、あと残り2日、頑張ってください!!
ハンバーグは、豆腐・ひき肉・レバーミンチ・ねぎ・人参・レンズ豆・干し椎茸・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒を混ぜて生地を作っています。通常のハンバーグとは違う食材・調味料を使うことで、和風の風味と、給食ならではの栄養バランスを保つようにしています。肉だけで作るハンバーグのような「ガツンとした強いうま味」を、ひと口目で感じるといった仕上がりでは、確かにありません。しかし、食べていくうちに、だんだんと感じてくる素材のうま味とおろしソースによって、その美味しさに気づいてもらえるはずです!そして何よりも、先ほど書いたとおり、栄養満点です!
新米のみずみずしいご飯と一緒に、たくさん食べてほしいものです!
合間には、サラダとみそ汁をどうぞ!みそ汁は、飲むとホッとするような味を目指しました。今日はちょっとじめっとしていますので、味もしっかり目にしてみました。味わって食べてください!
栄養士 岩黒