☆10月10日(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン ・春巻き
・わかめスープ
【 産 地 】
米(コシヒカリ):山形 豆腐:愛知・佐賀
生姜:高知 にんにく・ねぎ:青森 ハム:埼玉
豚ひき肉・人参・鶏もも肉:北海道 鶏ガラ:国産
万能ねぎ:福岡 レンズ豆:アメリカ産
卵・にら:栃木 たけのこ水煮:熊本・福岡
干し椎茸:岩手 キャベツ:長野 えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋
【 今日の 一言 】
今日はチャーハンと、久しぶりの春巻きと、中華メニュー定番のわかめスープです!
チャーハンは、ラードと塩・醤油で炊いたご飯を、溶き卵と共に釜の中で手早く炒め、具とごま油を混ぜて仕上げる本格的な作り方をしています。とても手がかかります。
そして春巻きは春雨・ひき肉・みじん切りのたけのこ・椎茸・人参などで作った具を、1つ1つ皮に包んで揚げていきます。言うまでもなく、とても手がかかります。
そして、本日は2年生の職場体験を迎えての2日目です。ぜひチャーハンの作り方を見てほしい、春巻き作りを体験して終わった後の達成感を味わってほしいと思い、このメニューにしました。もちろん、職場体験で2年生がおらず、食数が少ない今日だからこそ実施できたという理由もあります。
おかげで、本日もとても美味しいチャーハンと春巻きができました!生姜とごま油の香りが食欲をそそるチャーハン、春巻きもパリパリに揚がった皮と、噛むと中から食材のうま味が溢れ出してくる感覚がたまりません!
そして、重要な役目を担うわかめスープ!中華料理はカレーライスなどと同じく油を多く使うため、脂質と塩分が多く、たんぱく質が少なくなりがちです。そのバランスを取るため、ミネラルと食物繊維が豊富なわかめと低脂肪・高タンパク質のヘルシーな豆腐を入れたこの料理は、栄養面でも味の面でも最適です。そのため、チャーハンの時にはほぼ必ず登場させています。ご理解いただければ幸いです。
昨日のご飯・ハンバーグ・野菜・味噌汁のメニューはハンバーグだけでなく、ご飯も野菜も味噌汁もよく食べてくれたことがとても嬉しかったです!今週も後1日ですが、昨日の食べ具合は私にとっても励みとなります!
栄養士 岩黒