砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月15日(火)の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティみそミートソース
・サウピカンサラダ  ・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

スパゲティ:トルコ原料  セロリ・キャベツ:長野
にんにく:青森  生姜:高知  きゅうり:群馬
マッシュルーム缶:インドネシア産  黄桃缶:山形
玉ねぎ・人参・豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・みかん缶:国産
レンズ豆:アメリカ産  ホールコーン缶:タイ産
粉チーズ:ニュージーランド産
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 今日は赤みそを使った「スパゲティみそミートソース」です。ケチャップは一切使わずに、ひき肉とみじん切りの野菜・大豆などを炒めた後にトマトピューレを加えて煮込み、塩・こしょう・みそ・中濃ソース・チリパウダーなどの香辛料で味付けをしています。みその風味とコクを活かした奥深い味に仕上がっており、また「みそ」には大豆製品としての栄養もあるため、生徒の成長と健康を支える給食向けの料理と言えます。

 サウピカンサラダは、「じゃが芋を細く切って揚げたもの」を意味するブラジル料理「サウピカン」をサラダにアレンジしたメニューです。サクサクのじゃが芋がサラダの上にのっていることで、食感・味ともにサラダの味を高め、食べやすくしてくれます。野菜が苦手な生徒は、イメージを変えるチャンスです!しかしながら、最近の砧中の野菜の残菜は「心配無用」といった感じでとても少ないです。「野菜が苦手」といった生徒も2年前に比べるとかなり減った、もしくは「言うほど苦手ではなくなった」のではないかと思います。これは、苦手な物にも日々チャレンジしてきた成果です!

 フルーツヨーグルトは、今日もヨーグルトをホイッパーでかき混ぜてなめらかにして、砂糖を入れて上品なスイーツのように仕上げています。連休明けの心と体を元気にしてくれることを期待して、メニューに入れたデザートです。また、ヨーグルトなどの乳製品には、健康と成長のための大切な栄養が含まれています。ぜひ、味を楽しみながら、しっかりと食べてください!



栄養士 岩黒