砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月1日(金)の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ  ・りんご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・玉ねぎ・人参:北海道  干し椎茸:岩手
豚肩ロース:岩手  いか:青森  鶏ガラ:国産
レンズ豆:アメリカ産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:愛知・佐賀  えび:佐賀  うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城  ごま:スーダン・パラグアイ
万能ねぎ:福岡  きゅうり・ハム:埼玉
キャベツ・りんご(シナノスイート):長野


【 今日の 一言 】

 今日は豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼です!肉・野菜・卵・魚介・豆腐が入った栄養満点の料理です!…とは言っても、先週土曜日の学芸会の日の給食で出したばかりの「豆腐とエビのうま煮」とちょっと似ている感じがありますので、もっと日にちを離して作るべきだったと反省しております。とは言いましても、こちらは入っている具材がより豊富で、ご飯にかけて食べる用の味付けであり、さらにピリ辛風であることなど、私から見るとかなり違いがあります。豆腐を使った具沢山の料理は、本当に栄養があります。中学生という大事な成長期、こういった料理を入れて栄養を確保したいという私の気持ちを理解していただけたら、大変嬉しいです。

 おかずは、あんかけの味に合うように中華風のドレッシングを和えたサラダです。ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・白ごまなどで作っており、ハムも具材に入っているので、これだけで食べても美味しいです。また、あんかけ丼の後で食べると、野菜のシャキシャキ感で口の中をさっぱりさせてくれて、またあんかけ丼が食べたくなるはずです!

 りんごは、前回まで使っていた「秋映」という品種から変わり、今日は「シナノスイート」を使いました。歯応えは前回よりもやわらかくて「シャクッ」とした感じです。しかし、甘味が強くてりんごの美味しさを堪能するには十分です。品種の横に「特秀」と書かれており、調べてみるとりんごの「等級」を表すもののようです。言うまでもなく最高品質のようで、納得です。八百屋さん、素晴らしいりんごをありがとうございました!

 今週もお疲れ様でした!来週も元気に登校して、給食をたくさん食べてください!


栄養士 岩黒