☆11月5日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め ・豆腐とわかめのみそ汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 鮭:チリ産 豚肉:岩手
人参・じゃが芋:北海道 ごぼう・ねぎ:青森
こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ
大根:千葉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 みそ:国産
【 今日の 一言 】
3連休も明けた今日ですが、気温の寒暖差もあって、体調を崩しやすい時期ではないでしょうか?当然、食欲も湧きやすいかと言ったら、「そうでもない」と答える生徒が多そうな気がします。
そんな時に頼りになるのが、みんなに馴染みのある定番メニューです!今日は定番メニューの中でも脂っこくなくて食べやすい和食、家庭でも古くから馴染みのある「ご飯」「鮭の塩焼き」です!
定番メニューの良いところは、名前を聞くだけで味、配り方が想像できるということです。例えどんなに忙しい日でも、疲れがたまっていても、体調が万全でなくても、安心感のある定番メニューは食も進みやすいです。とは言っても、最近は「新メニューや定番物以外が少ない」という反省をしております。少しずつ、新しい風を取り入れたいところです。
付け合わせは、こちらも定番!「じゃが芋の金平炒め」です!鮭の日には決まってこの金平炒めですが、これには理由があります。鮭はサバやブリなどと比べてカロリーが控えめです。ある意味、ヘルシーでDHAといった魚の栄養もとりやすいのですが、成長に多くのエネルギーを使う生徒たちには、そのカロリー不足を補う必要があります。そこで、ごぼうや人参などの野菜もとれつつ、素揚げしたホクホクのじゃが芋が食べ応えを出してくれる「金平炒め」が、栄養的にも食べ合わせ的にも最適だと思っています。一味唐辛子のちょっとピリッとした感じが、食欲も湧かせてくれます。
そしてみそ汁!ご飯、おかず、みそ汁がそろうと安心するのはなぜなんでしょうね?おそらく、食べ合わせがいいという点もありますが、栄養的にも優れており、疲れた体にぴったりだからでしょう。大豆の栄養がつまったみそ・油揚げ・豆腐、海藻のわかめ、人参・大根・ねぎなどの野菜も入っており、栄養だけでなく「素材のうま味」と「カツオだし」によって、とってもいい味を出してくれています!これから肌寒い季節になってくるので、より一層みそ汁の美味しさを感じやすくなりますよ!
今週は「吹き寄せご飯」と「サクサクつくね」、再来週は「ビスキュイパン」、月末には「栗ご飯」と「大蔵大根のうま煮」、「いかぺったん」などの珍しいメニューを予定しております。これからも、内容のバランスを考えながら献立作成をしていくつもりなので、どうぞよろしくお願いします。
栄養士 岩黒