☆11月6日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ココアパン ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ
【 産 地 】
にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋
・生クリーム:北海道
レンズ豆:アメリカ産 パセリ・キャベツ:茨城
マッシュルーム缶:インドネシア産
ホールコーン缶:タイ産 ベーコン:千葉
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
【 今日の 一言 】
今日はパン・グラタン・スープの日です。本日は給食前の10分間に放送による避難訓練が行われました。万が一に備え、突然のJアラートにも生徒たち、そして学校が安全な対応をとることができるよう備える大事な訓練でした。給食でも万が一に備えて、時間が押してもいいようにこのメニューにしました。このメニューなら配りやすく、食べやすく、余裕をもって給食時間を過ごすことができるはずです。訓練もスムーズに済み、時間が押すことなく給食時間を迎えることができてなによりです。
ココアパンは甘さよりも香りに重点を置いたようなおいしさです。こういったちょっとビターなパンには、まろやかホワイトソースのグラタンが合うことでしょう!
ABCミネストローネも、相変わらず英数字の形をしたマカロニが見て楽しい、食べておいしい!こちらはトマトの酸味とうま味を活かしているので、ビターなパン・まろやかなマカロニどちらにも合います!
給食室では今日も、朝からキャベツやじゃが芋などの野菜を包丁で切る音が響き、調理室の大きな釜ではグツグツと野菜クズと鶏ガラを煮込んでスープをとっていました。
グラタンは具材を調理した後で、1人分ずつグラタン皿に流し入れてチーズをのせます。その後、さらにオーブンで焼くので、大変手間がかかります。そのため、どんどん調理を進めていかないと給食時間には間に合いません。この献立、朝の時間帯がものすごく忙しいんです。
朝9時が過ぎた時点ですでに具材を炒め終わり、小麦粉と油による手作りルウもじっくり火にかけて作り終わったところでした。10時前には牛乳と生クリームも混ぜ終わって、なめらかまろやかな温かいホワイトソースが出来上がっておりました。調理員さんたち、今日も本当にありがとうございました!
昨日の和食メニューでは、残念ながら味噌汁が多く残ってしまいました。美味しいと思ったんだけど…やはり予想通り、連休明けで調子が戻っていない生徒が多かったかもしれないこと、欠席の多いクラスも実際にあったことなどで、結果そうなったと思います。
それでも、気持ちを入れ替えて、今日は今日で明るく笑顔で丁寧に作りました!味わって食べてもらい、それでおいしいと思ってくれていたら、大変嬉しいです!たまには感想も直接聞きたいと、ひそかに思っています。
栄養士 岩黒