砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月8日(金)の給食

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・りんご


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  干し椎茸:岩手
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・白みそ:国産
八丁みそ:三河産大豆(愛知)  きゅうり:埼玉
レンズ豆:アメリカ  ねぎ:青森  もやし:栃木
りんご(シナノゴールド):長野


【 今日の 一言 】

 写真のりんごは、今日の給食で使ったりんごです。黄緑色の見た目がインパクトあります。これが味見してみるとすごく甘くて美味しい!!品種はシナノゴールドといって、長野県を代表するブランドの1つです。特徴はその見た目と、甘味と酸味をちょうどよくかね備えた味とのことです。評判通りの美味しさで、強い甘味だけでなく、すっきり爽やかな後味も届けてくれます。生徒たちはまだ土曜日登校が残っています。疲れて気持ちも上がりにくいかもしれませんが、このりんごの味は心も体も疲労感をとるのに最適だと思います。ぜひ、食べてください!

 そしてジャージャー麺です!こちらは久しぶりの麺料理であり、濃厚なみそダレをかけて上にのせたきゅうり・もやしと一緒に食べれば、満足すること間違いなし!今日の給食はただ「みんなを喜ばせたい!」「満足感を与えたい!」という一心で作りました!とにかく、食べて元気を出して!

 ビーンズポテトは、片栗粉をまぶした大豆とじゃが芋を油で揚げています。最後に、塩・こしょう・パプリカ・ガーリックパウダーを炒った物をまぶしています!油は健康的に嫌われ者にされやすいですが、生きていくためには必要な物であることも事実です。また、食事の満足感も与えてくれます。野菜たっぷり、果物もある今日のメニューのおかずとしてはぴったりです!どうぞ、リラックスしながら食べてください! 



栄養士 岩黒