☆11月11日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯(有機米) さばのみそ煮
・ごま和え ・かき玉汁
【 産 地 】
米(有機米):秋田県大潟村 さば:欧州産
赤みそ・白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産
生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし・卵:栃木 小松菜:茨城 人参:北海道
鶏もも肉・ねぎ:青森 豆腐:愛知・佐賀
わかめ:三陸産
【 今日の 一言 】
明日から期末考査が始まります。私も学生時代を思い出すと、緊張と不安に包まれていた気がします。その気持ちをやわらげる唯一の解決方法は、やはり勉強することしかないんですよね。生徒たちも、きっと毎日一生懸命がんばっていることと思います。頑張っている生徒たちを少しでも応援できるよう、今日はDHAが豊富な「サバ」にしてあります。DHAは脳の発達だけでなく、生活習慣病の予防にも役立つと言われています!
そして、今日のメニューは「さばのみそ煮」です。みそと生姜の香りを活かしたこの料理は、日本の伝統的な料理であり、ご飯との相性もバッチリ!お互いの味を高め合ってくれます!
そして、今日のご飯は「有機米」を使っています。前回、予想よりもやわらかかった炊き上がりだったので、その反省を活かして、いつもより水の量を少なくしました。味見してみると、ちょうどいいのではと思う固さでした!
ちょうどいい固さだけに、有機米のおいしさがダイレクトに伝わってくる気がしました。農薬・化学肥料不使用の、自然の恵みが詰まったこの味!今日のメニューは、ご飯の味を感じるには最適だと思いますので、堪能してもらえれば嬉しいです。
「いつものお米の味とやっぱり違う」、そう思ったのならば、それだけ食への興味・関心が高いということです。お米の味の違いがわかる大人ってかっこいいですよ。日々の給食を通して、味や使っている食材、料理の組み合わせなどを観察して、どんどん関心を高めて、そんな大人になってほしいです。
とりあえずは、明日からのテストをがんばってください!さばのパワーで乗り越えましょう!
栄養士 岩黒