☆11月18日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ホイコーロー丼 ・焙煎ごまサラダ
・にら玉スープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース・人参:北海道 赤みそ・鶏ガラ:国産
キャベツ:愛知 干し椎茸:岩手 わかめ:三陸
ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 鶏肉:青森
もやし・にら・卵:栃木 ねぎ:新潟
豆腐:愛知・佐賀
【 今日の 一言 】
今日はホイコーロー丼です!たっぷりのキャベツと、美味しい豚肩ロース肉を使って、豆板醤やみそ、ごま油などを使って中華風に甘辛く作りました。キャベツは炒める前に熱湯をかけてしんなりさせて、「カサ」を減らして炒めやすくしておくのがポイント!あっという間に火が通るピーマンは、最後の最後に入れます。炒めていく中で出てきた食材の水分と調味料が混ざり美味しいタレとなり、そこに水溶き片栗粉を入れてほんの少しだけ「とろみ」を付けてあげます。こうすることでご飯にかけて食べやすくなり、「丼物」としての一体感が出ます。ごま油で香りを付けてあげれば、とっても美味しいホイコーロー丼の完成です!キャベツの食感としっかりした味付けがたまらない!
サラダは、白ごまをじっくりと釜の中で火にかけています。香ばしい匂いが給食室に充満して、朝から食欲が湧いてきました。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、最後に茹でて冷やした野菜と手作りドレッシング、そして白ごまを混ぜます!名前の通り、焙煎したからこそ出てくる「ごまの香り」を楽しめるサラダです!ごまには「セサミン」や食物繊維、各種ビタミンやミネラルも含まれており、昔から健康に役立つ食品として知られています。
今日は心なしか、生徒たちの元気があまりないように見えました。お休みもちょっと多く感じます。テスト疲れと休み明け、さらに昨日と今日の気温差などもあるのでしょう。ぜひ、野菜とごまと、栄養たっぷりの卵スープもしっかり食べて、元気になってください!
栄養士 岩黒