砧中TOPICSメニュー

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☆11月19日(火)の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・五目卵焼き
・パリパリサラダ  ・豚汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  干し椎茸:岩手  卵:栃木
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋・豚肩肉:北海道
豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産
たけのこ水煮:福岡・熊本  しらす干し:茨城
糸みつば・きゅうり:埼玉  ホールコーン缶:タイ
キャベツ:愛知  大根:千葉  こんにゃく:群馬
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  ねぎ:新潟
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 今日は「五目卵焼き」です!ひき肉と野菜を炒めて、戻した干し椎茸を入れて、塩・砂糖・酒・醤油・しらす干しを加えて煮たら、最後に糸みつばと卵液を混ぜます。椎茸のダシとしらす干しのうま味、みつばの香りなどにより、和風の美味しさが詰まった卵焼きになっています。オーブンシートをしいた鉄板に卵液と具を混ぜた物を流し入れて、オーブンで焼けば完成です!
 ひき肉と椎茸により中がとってもジューシーで、時々感じるみつばの香りもいい!ですが、生徒たちにはあまりウケが良くないメニューでもあり、時々多く残ってくることもあります。そこまでクセを感じるメニューではないと思うのですが、卵焼き自体に好き嫌いがあるのかもしれません。今日は和食のバリエーションの1つであることと、いつもとは違った味を生徒たちに感じてほしいと思い、勇気を出して献立に入れました。

 また、卵焼きは主菜の中では、ご飯と一緒に食べづらい物だと思います。そのため、組み合わせにも気を使いました。
 単品でも美味しく食べられるわかめご飯!少しでも海藻の栄養をとってほしいという思いもあります。
 油で揚げたワンタンの皮がサクサクで、野菜と一緒に食べると油のコクと野菜のさっぱりした味の組み合わせが絶妙!いつも人気のパリパリサラダ!
 そして、言わずと知れた伝統的な料理の豚汁!中には豚肉・人参・大根・じゃが芋・こんにゃく・油揚げ・豆腐・ねぎと具沢山です。味噌汁の中で人気のメニューでもあり、さらに今日は寒いので、ぜひ豚汁を食べて温まってください。
 そして卵焼き!一生けんめい作ったので、少しでも関心を向けて食べてもらえると嬉しいです!よろしくお願いします!



栄養士 岩黒