☆11月20日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・セサミビスキュイパン ・ポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
【 産 地 】
白すりごま:スーダン・パラグアイ産 卵:栃木
人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく:青森
豚肩ロース:岩手 ダイストマト缶:イタリア産
鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産
レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産
きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城
【 今日の 一言 】
今日は1年ぶりに登場のセサミビスキュイパンです!私も調理員さんも作り慣れていないメニューなので、終始緊張していました。
「ビスキュイ」とはビスケット生地のことです!生地を作りそれを丸パンのてっぺんから周りに塗っていく。すると、オーブンで焼いている途中で生地が溶けてさらに広がっていき、パンの表面を覆うようになります。焼き上がりは、パンの表面をサクサクの甘いビスケット生地が完全に覆った姿に変身します!
このビスケット生地の固さを調整し、焼き上がりにちゃんと広がっているか確認するまでが1番緊張するところ!固すぎると焼いている間も溶けない可能性があります。材料は三温糖・バター・溶き卵・白すりごま・小麦粉・ラム酒です。主にバターと溶き卵の量を増やすほど、生地が柔らかくなります。今日はちょうどいい固さになってホッと一息です。本来、材料にはアーモンドパウダーを使いますが、アレルギーの問題があるので白すりごまで代用、名前もセサミビスキュイパンとしています。甘くて美味しいだけでなく、ごまの栄養もたっぷり入っています!
お休みが多いのが残念ですが、久しぶりのビスキュイパンの味を堪能してください!さっぱりとしたサラダと、トマトの酸味と甘味・肉のコクを感じるポークシチューとも、食べ合わせ抜群ですよ!
栄養士 岩黒