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☆11月21日(木)の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し  ・韓国風肉じゃが


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
ししゃも:アイスランド産  レンズ豆:アメリカ産
白菜・小松菜:茨城  豚肩ロース:岩手
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  ねぎ:新潟
人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
糸こんにゃく:群馬  白ごま:スーダン・パラグアイ


【 今日の 一言 】

 引き続き肌寒さを感じる日でした。これで昨日よりもあったかいとは、秋の訪れを十分に実感する前に冬が近づいてきているようです。しかし、こんな日は肉じゃががぴったりではないでしょうか?
 今日の肉じゃがは、にんにく・コチジャン・白ごま・ごま油を加えた韓国風の味付けで、いつもよりピリッとした風味がきっと体を温めてくれます。さらに、白ごまとレンズ豆と野菜などの栄養によって、今流行っている感染症にもかかりにくくなるはずです!
 手洗い、マスクなどの予防策も大変重要なのは間違いないですが、病気の元が体に侵入した際にやっつけてくれる免疫力の強化も大切です。日頃からバランスの良い食事を、家庭で徹底しきれなくて悩まれている場合は、ぜひ学校の給食をたくさん食べるようにしてください!栄養だけでなく、1つ1つの料理に対しての美味しさも、日々追求しております。

 肉じゃがは豚肩ロースと野菜を炒め、カツオ節でとったダシと調味料、じゃが芋を加えて煮込みます。時々火加減を調節して材料に味が染み込みやすいようにして、最後に長ねぎと白ごまとごま油を入れれば美味しそうな香りただようホクホク肉じゃがの完成です!
 ししゃもフライは今日も衣がサクサク!中の身もふっくらで卵もまろやかな食感とうま味がつまっていて食べ応えがある!ボリュームの多い肉じゃがとの組み合わせなので、1人1本ずつですが、今日は欠席が多かったので各クラスにおまけを入れました。先生情報で「ししゃもが好きな子がいる」と聞けたクラスを中心に配っていますよ!
 お浸しは、シャキシャキの白菜などの野菜と醤油・砂糖・塩の甘いタレがとてもマッチしており、さわやかながらしっかりした味の副菜となっています。特に、別で砂糖・醤油で下煮した油揚げが、まるで「きつねうどん」のようにより一層美味しくしてくれています。
 そして、これら料理の味をつないでくれるのが、新米で炊きたてのご飯!今日もたくさん食べてください!そしてお休みの人たちは、美味しい給食が待っているので、早く元気になってください!



栄養士 岩黒