☆11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン ・いかチリソース
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
ねぎ・えのき:新潟 ハム:埼玉 卵・栃木
いか・鶏もも肉:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:宮城・山形・福島・栃木産大豆 人参:千葉
鶏ガラ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
わかめ:三陸産
【 今日の 一言 】
今日は、お休みの生徒たちが多い日となってしまいました。みんなの回復を願っていたのですが、先週よりも欠席者数がさらに増えたようで心配です。
そして、今日はいかチリソース。小さめのいかの切り身を使うため、1人2個付けです。そして、多いクラスではお休みの子が9人いるので、その場合「いか」が18個余る計算になります。さすがにクラスでは食べ切れずに食品ロスになってしまうことがわかっているので、事前に減らしておりますが、その結果全体の余りが48個になってしまいました。どうしたものか「うーんうーん…」とうなりながら職員室に戻ったところ、「うちのクラスはイカが好きな子が多いから、おまけ入れてもらって大丈夫です。」と声をかけてくれた先生がいました。他にも、いろいろなクラスが相談にのってくれて、イカのおまけを付けるクラスを確保していきました。結果、余りは13個にまで減りました。このぐらいの数ならば、クラスで落としてしまった時に備える「予備」として活用できます。
今日は朝から「どうしよう…」と悩んでばかりでしたが、「チャーハン、いかチリソース、わかめスープ、いやあ最高ですね。」など声をかけてくれた先生たちに背中を押してもらった気がします。やはり、チームワークって大切です。
「いかチリソース」は、イカに片栗粉をまぶして油でサクサクに揚げた後に、手作りチリソースを上からかけています。材料はごま油・にんにく・生姜・長ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ・チリパウダーです。ピリッとした辛味を感じつつ、砂糖やケチャップによる甘さとコクもあり、誰でも食べやすい味に仕上がっています。
「チャーハン」は今日も美味しい!ラードを入れて炊飯することにより、中華風味がより一層増しています。そのご飯を、半熟になる直前の卵とともに炒め合わせます。いつもながら、調理員さんがきちんと本場のチャーハンと同じ作り方をしてくれるのが、ありがたいです。
揚げ物のいかチリと油を使うチャーハンの後に、口をさっぱりさせてくれるのは「わかめスープ」!すっきり軽い味わいで食べられるだけでなく、海藻・野菜・豆腐といった健康維持に役立つ栄養もとれます!
最初は人数の少なさに不安を抱えながらの調理でしたが、最後はみんなが喜んでくれることだけを考えて、味の調整などをがんばって作りました!明日はパンなので、お楽しみに!
栄養士 岩黒