☆11月26日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・カレーミートドッグ ・秋野菜の豆乳シチュー
・ごまドレッシングサラダ
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋
・生クリーム:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 人参:千葉
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産
ホールコーン缶:タイ産 レンズ豆:アメリカ産
豚肩ロース:岩手 ごぼう:青森 しめじ:長野
小松菜:茨城 きゅうり:埼玉
【 今日の 一言 】
今日は秋野菜を使ったシチューです!いつものシチューに加えて、ごぼう・小松菜・しめじが入っています。ごぼうは炒めると素材のうま味と甘味が引き出されて、とても美味しくなります。相性がいい肉と一緒だと、さらに美味しくなります!
しめじなどのキノコは、見た目だけで季節感を伝えてくれますね。食物繊維なども豊富で、椎茸などはダシをとる食材に選ばれることからも、キノコはうま味もたっぷり含んでいます。
そして、緑黄色野菜である栄養たっぷりの小松菜!緑色がとてもきれいです。そのため、いつも最後に入れているパセリは、今日は無しにしています。
砧中のシチューは、油を使ったルウではなく、ヘルシーで軽いとろみがつく「米粉」を使っています。生徒たちも、おかずと合わせてもよし、シチューだけで食べてもよしで、食べやすいのではないでしょうか?秋野菜のおいしさも、存分に味わってください!
今日の体感温度、皆さんはどう感じていますか?私は寒いと感じています。そのため、牛乳を冷蔵庫から出す時間を早めました。外気が寒いなら、いつまでも牛乳をキンキンに冷やす必要はありません。むしろ、ある程度「冷え」がおさまった方が、生徒たちも飲みやすいです。たまに暑くなる時が、まだ今の時期はあるかもしれませんので、その場合はなるべく冷蔵庫に置いておくなどの臨機応変な対応をとっていきたいと思います。
今日も、生徒たちが食べやすいように配慮して作ったつもりです。居心地のいい給食時間を過ごしてもらい、たくさん食べて病気に負けない強い体を作ってください!明日は、世田谷区自慢の野菜「大蔵大根」を使った給食です。お楽しみに!
栄養士 岩黒