☆11月28日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・五目うどん ・イカぺったん
・和風しらすサラダ
【 産 地 】
豚肩肉:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
ねぎ・小松菜・キャベツ・しらす:茨城
大根:千葉 干し椎茸:岩手 もやし・卵:栃木
コーン缶:タイ産 ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日はうどんです!うどんは寒い時期の方がおいしく食べられるので、これからの給食でちょくちょく出していくつもりです!
地区によっては、「うどんと汁」を給食室ですでに混ぜて提供するのも、珍しくありません。うどんはラーメンほど伸びることはありませんが、やはり汁気は少なくなってしまい、膨らんだ麺により「ボリューム感」もよけいにアップしてしまいます(麺に汁の味がしっかりとからみやすいという利点もありますが…)。クラスでの配膳も、なかなか難易度が高いと思います。
そのため、砧中では麺と汁は別々にしてクラスに届けるようにしています。他校のレシピを見たところ、おそらく世田谷区内の他の学校も、ほとんどこの形なのではないかと思われます。どこの学校も、子供たちのために給食室はがんばっているんですね。
麺は小碗、汁は大碗に盛り付けて、つけ麺方式で食べます。すぐに食べると、麺に味がからまずに「薄味に感じる」といった問題もあるかもしれません。しかし、今日の麺は調理員さんが釜で茹でて、冷水でしめてくれているので、コシがしっかりしていて美味しい!汁もカツオダシと醤油の香りが素晴らしい!うどん所の香川県にも負けない物ができたと自負しております!今日ちょっと調子が悪かった私も、うどんを味見したら元気になったくらいです(笑)
イカぺったんは東京都大田区で有名な給食レシピです!小麦粉と卵を使い、人参・コーン・キャベツ・イカを具に生地を作っています。かき揚げほどのサクサク感ではなく、かと言ってお好み焼きのような粉物のずっしりもちもちとした感じでもありません。ちょうどその中間といった感じですが、これが大変に美味しい!
うどんは、汁と麺を合わせる都合上、どうしても具を多めにはできないので、栄養バランスとエネルギー確保が難しいです。ですが、このイカぺったんのおかげで、栄養もエネルギーも十分に確保することができます!うどんとの味の相性もバッチリ!
同じ理由で、サラダも「しらす」の入った和風しらすサラダで、野菜だけでなく小魚からも栄養がとれます。
どのメニューもしっかり食べて、バランスよく栄養をとって、みなさんも私のように元気になりましょう!
栄養士 岩黒