☆11月29日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ビビンバ ・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
人参:千葉 春雨:北海道・九州産芋でんぷん
小松菜・ねぎ・白菜:茨城 糸こんにゃく:群馬
もやし・卵:栃木 鶏ガラ・みかん缶:国産
レンズ豆:アメリカ産 パイン缶:フィリピン産
豚肩肉(スープ):北海道 黄桃缶:山形
【 今日の 一言 】
今日で11月も終わりですね。来週からいよいよ最後の月、12月が始まります。あっという間だったような、色々あったような…ふとそんなことを考えますが、生徒たちもそれぞれいろんなことを乗り越えて、頑張ってきた2学期だったと思います。
11月は少しお休みが多い時期でした。しかし、今年の終わりも見えてきた12月は、みんなが毎日給食を食べて元気に過ごせるようにしてもらいたいです!
今日は韓国料理のビビンバです!野菜たっぷり!さらに給食ではレンズ豆も入っていて、鉄分などの不足しがちな栄養もたっぷりですよ!元々は、「古い物は新年に持ち越さない」という韓国の風習から生まれた混ぜご飯的な料理です。しかし、色々な食材が入っているほど栄養バランスは整いやすく、とても健康的な料理でもあります。年の終わりを迎える12月に備えて、今のうちに栄養たっぷりなビビンバを食べておくというのも、ありではないでしょうか?
ビビンバは醤油・砂糖・コチジャン・ごま油などを使いますが、砧中では本来ビビンバには使わない豆板醤と水溶き片栗粉も使っています。豆板醤は、辛味を全面に押し出すのではなく、隠し味程度に…のはずですが、今日のはけっこう辛味が付いてしまった…。それでも、とても美味しかったです。辛味を感じる物は砧中で好まれる味ではありますが、ビビンバの元の形から離れすぎてしまうので、次回はちょっと豆板醤の量を減らそうと思います。でも、この豆板醤を加えるという変更点によって、残菜も減りました。
また、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけることで、具材がまとまってご飯と一緒に食べやすくなります。この変更では、さらに「ご飯」の残菜までも減りました。今日も、ごま油香る美味しいビビンバに仕上がっています!炊き立てのご飯と、うま味たっぷりの甘辛ダレがからんだ野菜との組み合わせが、最高です!栄養たっぷりなので、たくさん食べてください!そして、12月も元気に乗り越えましょう!
栄養士 岩黒