☆12月2日(月)と12月3日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
【 メ ニ ュ ー 】
12月2日(月)
・チキンライス ・ポトフ
・チーズオムレツ
12月3日(火)
・ご飯 ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め ・呉汁
【 産 地 】
12月2日(月)
米(つや姫):山形 玉ねぎ・じゃが芋:北海道
人参・鶏もも肉・豚肩ロース(ポトフ):青森
人参・ベーコン・かぶ:千葉 鶏ガラ:国産
マッシュルーム缶:インドネシア産 小松菜:茨城
レンズ豆:アメリカ産 牛乳:東京 卵:栃木
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産
12月3日(火)
米(つや姫):山形 鮭:チリ産 人参:千葉
糸こんにゃく:群馬 ごま:スーダン・パラグアイ
豚肩ロース・ごぼう・鶏もも肉(呉汁):青森
じゃが芋・大豆:北海道 レンズ豆:アメリカ産
油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆
赤みそ・白みそ:国産 ねぎ:茨城
えのき:新潟 大根:世田谷区産
【 今日の 一言 】
昨日、12月2日(月)は私が出勤できなかったため、2日分投稿させていただきます。いつも見てくださってる方々には、お待たせして大変申し訳ありませんでした。
メニューはチキンライス・チーズオムレツ・ポトフで、これまでにも何回か実施したことのある物です。それぞれのレシピの改良も済んでおり、いつも砧中の生徒たちはよく食べてくれています。味の組み合わせも仕上がり量もちょうどいいはずなのですが、「お休みの多いクラスの量を調整する」といった細かい対応ができないことだけが、心配でした。
それでも、調理員さんたちがレシピに従った完璧な調理をしてくれたのはもちろん、最後の味見をしながらの微調整もいつも通りしっかりと行なってくれたようで、休み明けにも関わらず残菜は少なかったです。本当に頼りになる給食チームです。
ケチャップの味とほのかにカレー粉の風味を感じるチキンライス、濃厚なベーコンと牛乳・チーズが織りなすオムレツで、まるで「オムライス」のように美味しかったことでしょう。野菜のポトフの残菜も10%以下と、みんながバランスよく食べてくれたことがわかります。
そして本日は、定番のご飯・鮭の塩焼き・金平炒めと汁物です。定番ならではの安心感!名前を聞いただけで、味・盛り付け方・食べる量も大体わかる!だからこそ、忙しい日でも疲れた日でも安心して食べられると思います。
想像がつくといっても、ご飯と鮭の組み合わせで生まれるあの美味しさは、いつ食べても幸せを感じます。細く切ったじゃが芋を素揚げして作った金平も相変わらず美味しい!じゃが芋のホクホク感とごぼうと人参のシャキシャキ感、ジューシーな豚肩ロースと唐辛子のピリ辛感により、野菜中心のおかずといっても食べた時の満足感はすごいです。
そして呉汁です!先月に続いてメニューに入れたのは少し申し訳ない気もします。しかし、豆乳たっぷりのこの汁物は、寒い季節にこそ食べやすい!みそと大豆、豆乳、元は同じ食材なだけあって、味のまとまり感もありますし、何よりも栄養たっぷりです!成長期の生徒たちの給食を考えるにあたって、美味しさもそうですが、やはり栄養面にも当然注意しています。中学生は配慮を要する栄養が多くありますが、少しでも満たせるようにこれからも目指していきたいです。今日の呉汁も、とっても美味しくできたので、ぜひ食べてください!
栄養士 岩黒