☆12月4日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・パインパン ・ABCスープ
・ポテトミートグラタン
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 鶏ガラ:国産
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア産 レンズ豆:アメリカ産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
パセリ・人参・ベーコン:千葉 コーン缶:タイ産
マッシュルーム缶:インドネシア産
キャベツ:愛知
【 今日の 一言 】
今日のメインは、ポテトミートグラタンです!作り方をご紹介します!
いちょう切りにしたじゃが芋を、やわらかくなるまで蒸します(ご家庭なら茹でても可)。それとは別に具を作ります。最初に、にんにく・生姜・豚ひき肉・玉ねぎ・塩・こしょうを加えながら、炒めていきます。さらに水・トマト缶・赤ワイン・みじん切りの大豆・レンズ豆(無くても可)を加えて煮込んだら、バジル粉を入れて香りづけ、小麦粉を振り入れてとろみづけをします。最後に、先ほど蒸したじゃが芋を加えて、グラタンの具が完成です!
出来上がった具は、グラタン皿に入れてチーズとパセリをかけて、オーブンで焼きます。これが、砧中の給食で大人気のポテトミートグラタンです!ひき肉のジューシーさと野菜と合わさることで生まれるうま味、トマトの酸味とバジルの香り、そしてチーズのコク!大豆とレンズ豆も入っており、さらに栄養たっぷり!今日の甘いパインパンと、塩・こしょうのシンプルな味のABCスープとも、交互に食べやすい味をしています!
この料理は作りやすいので、おすすめです!グラタン皿にわざわざ盛るのが大変と感じるならば、フライパンでチーズが溶けるまで弱火で蓋をして加熱しても良さそうです。また、味自体は濃いめではなく、どちらかといえば優しい味をしているので、濃い目にすればご飯やスパゲティのソースにもなりそうです。
みなさん、今日もぜひしっかり食べて、この味をおぼえてください!いろいろな料理のアイディアに使えるかもしれませんよ!今日もお休みが多いのと、ちょっとずつ残菜が増えているのも気がかりで心配です。しっかりと給食を食べて、元気になってください!「レシピを想像して食べる」という楽しみ方も、給食にはありますよ!
栄養士 岩黒