☆12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・五目あんかけそば ・キャンディポテト
・りんご
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道
人参・さつま芋:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏ガラ:国産 もやし:栃木 うずら卵:愛知
レンズ豆:アメリカ産 白菜・小松菜:茨城
いか・豚肩ロース:青森 りんご(サンフジ):山形
【 今日の 一言 】
今日は五目あんかけそばです!砧中の定番メニューですが、なんだか久しぶりに食べた気がします。麺料理って、気持ちも切り替わるし、和食とは違った味わい方ができるので、時々食べるととても美味しく感じますよね。
作り方は、具材を炒めて鶏ガラスープを入れて、砂糖・塩・こしょう・醤油・酒・豆板醤を加えながら煮込みます。最後に酢とごま油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です!家庭によくある調味料で作れてしまうので、昨日に続きこちらもおすすめのメニューです!給食では玉ねぎ・人参・豚肉・たけのこ・レンズ豆・白菜・もやし・小松菜・いか・うずら卵を使っていますが、ご家庭では手に入りやすい材料にアレンジしても大丈夫です。冷凍のシーフードミックスを使ったり、たけのこや小松菜は使わずに玉ねぎ・もやし・白菜を多くしたりしても、美味しく作れます。
本来はこの料理、塩と醤油が味のベースとなるシンプルな味付けだったのですが、時々残菜が多く出てしまっていました。シンプルなゆえに刺激が少ない優しい味とも言えて、特にあったかくなる季節は苦戦していました。しかし、ほんの少しだけ豆板醤を加えたことで、隠れた辛味が料理全体の味を一層深くしてくれて、よく食べてくれるようになりました!
いろんな種類の具と、さらにレンズ豆も入っているので栄養たっぷり!今世間を騒がせている感染症に負けないよう、体の免疫力を強めてくれること間違いなし!これで手洗い・マスクをすれば予防は完璧!ちょっとやそっとのことでは、病気に負けないようになります。
そのためにも、給食はたくさん食べるようにしましょう!
栄養士 岩黒