砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月5日(木)の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・キャンディポテト
・りんご


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道
人参・さつま芋:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏ガラ:国産  もやし:栃木  うずら卵:愛知
レンズ豆:アメリカ産  白菜・小松菜:茨城
いか・豚肩ロース:青森  りんご(サンフジ):山形


【 今日の 一言 】

 今日は五目あんかけそばです!砧中の定番メニューですが、なんだか久しぶりに食べた気がします。麺料理って、気持ちも切り替わるし、和食とは違った味わい方ができるので、時々食べるととても美味しく感じますよね。
 作り方は、具材を炒めて鶏ガラスープを入れて、砂糖・塩・こしょう・醤油・酒・豆板醤を加えながら煮込みます。最後に酢とごま油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です!家庭によくある調味料で作れてしまうので、昨日に続きこちらもおすすめのメニューです!給食では玉ねぎ・人参・豚肉・たけのこ・レンズ豆・白菜・もやし・小松菜・いか・うずら卵を使っていますが、ご家庭では手に入りやすい材料にアレンジしても大丈夫です。冷凍のシーフードミックスを使ったり、たけのこや小松菜は使わずに玉ねぎ・もやし・白菜を多くしたりしても、美味しく作れます。
 本来はこの料理、塩と醤油が味のベースとなるシンプルな味付けだったのですが、時々残菜が多く出てしまっていました。シンプルなゆえに刺激が少ない優しい味とも言えて、特にあったかくなる季節は苦戦していました。しかし、ほんの少しだけ豆板醤を加えたことで、隠れた辛味が料理全体の味を一層深くしてくれて、よく食べてくれるようになりました!

 いろんな種類の具と、さらにレンズ豆も入っているので栄養たっぷり!今世間を騒がせている感染症に負けないよう、体の免疫力を強めてくれること間違いなし!これで手洗い・マスクをすれば予防は完璧!ちょっとやそっとのことでは、病気に負けないようになります。
 そのためにも、給食はたくさん食べるようにしましょう!



栄養士 岩黒