☆12月6日(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・カツカレー ・手作り福神漬け
・みかん
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参:千葉
鶏ガラ:国産 チャツネ:タイ産マンゴー
レンズ豆:アメリカ産 豚ひれ:岩手
粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん:佐賀
大根:世田谷区
【 今日の 一言 】
今日は大人気のカツカレーです!今週は教育相談の期間となっていて、来週も1日だけあります。生徒たちは給食が終わったら下校、部活動がある生徒たちは放課後に一生けんめい活動、面談を行う生徒と保護者の方は緊張する中での訪問にお疲れだったと思います。そして先生たちも、大切な面談を今週ずっと行っていました。つまり、全員がそれぞれ、本当に一生けんめいがんばった期間だったと、私は思っています。
そのため、今週は食べやすい、人気、定番、準備や片付けがしやすい物を中心に、実はメニューを立てていました!「チキンライス・オムレツ」から始まり、「鮭の塩焼き・金平炒め」、「パン・グラタン・スープ」、「五目あんかけそば・キャンディポテト」、そして今週最後は「カツカレー」です!
みんなからの注目を集めるスター的なメニューを使い尽くしました!…来週からどうしよう?でも、普段の給食も、お米の炊き方から全てに調理員さんの高い調理技術が込められていて、とても美味しいです!来週も、ぜひたくさん食べてください!
カツカレーは、豚ひれを使っています。ロースを使うと揚げた後に固くなったり、カレールウと合わさって脂肪が多すぎてしまったりします。ここは生徒たちのためにも、上質な肉の美味しさを味わえる「ヒレ肉」ですね!サイズは30gと小さめですが、寂しい見た目にならないよう、お肉屋さんに薄く広く切ってもらっています。1つ1つ小麦粉・水→パン粉とまぶしていき、油でサクッと上げていきます。
カレールウは、今日はカツが入るので、肉はひき肉を少しだけの量にして使っています。肉の摂取量オーバーを防ぐためですが、カツを使うからといって肉を無しにしてしまうと、カレーのコクがなくなってしまうので、全体に散らばりやすいひき肉を少量だけにしています。あとはいつも通り、人参・玉ねぎ・じゃが芋、そしてさらなる栄養強化のためのレンズ豆!これらの具材に塩・醤油・赤ワイン・ケチャップ・チャツネ・粉チーズ・手作りルウを入れれば、とっても美味しい栄養たっぷり「砧中カツカレー」の出来上がりです!
このカレーを食べながら、さっぱりとした味の福神漬けも食べれば、その後に食べるカレーの味がさらに美味しく感じられます!ぜひ、交互に食べてください!野菜の栄養もとれて一石二鳥!みなさん、今週もお疲れ様でした!
栄養士 岩黒