☆12月9日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・さばのみぞれがけ
・野菜のごま和え ・じゃが芋とわかめのみそ汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産
大根・人参:千葉 レンズ豆:アメリカ産
もやし:栃木 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
玉ねぎ・じゃが芋:北海道 豆腐:愛知・佐賀
ねぎ・えのき:新潟 小松菜:茨城 みそ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産
【 今日の 一言 】
今日からまた1週間が始まります。さらに肌寒くなってきましたね。今年の終わりが近づいてきているのを感じます。残りわずかとなった2学期、最後まで悔いの無いよう過ごしてほしいですが、ここに来て目立つのが欠席者数です。10人お休みのクラスが、私が確認できる範囲でも2クラスあったと思います。とにかく、バランスの良い食事をできるだけしっかり食べて、寒さ対策と手洗い・マスクなどの感染症予防など、自分にできることはしっかりとやるという心がまえで、日々の生活をおくってほしいです。
今日のメニューは、健康的でお腹にも優しい和食です!メインは焼き魚に大根おろしソースがかかった「さばのみぞれがけ」です!
さばにはDHAなどの頭や健康に役立つ栄養がたっぷり!みぞれがけの「大根おろし」は、食べ物の消化吸収も助けてくれます!大根だけだと苦味が強く出てしまうことがあるので、玉ねぎも加えて甘味のバランスをとっています。それにより、生徒たちが食べやすい味に仕上がっております。
野菜のごま和えは、ごまと砂糖・醤油、そしてうっすらと効いているみその味で、こちらも食べやすい!ごまと野菜により、病気を防ぐ栄養がたくさん入っています!特に小松菜は今が旬なので、さらに栄養たっぷりですよ!
そしてホクホクのじゃが芋とわかめが入ったみそ汁!今日のような寒い日にこそ、美味しく飲めます!他にも人参・ねぎ・えのき・豆腐・油揚げ・レンズ豆が入っていて、こちらも栄養たっぷりです!
とにかく給食をしっかり食べて、夜はあったかくしてなるべく早く寝ること!自分の体は自分の努力で強く、丈夫にするという意識をもって、過ごしてください!
栄養士 岩黒