砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・白身魚のあずま煮
・華風もやし  ・にら玉汁


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  有機米:秋田
ホキ(魚):ニュージーランド産  米粉:国産
もやし・にら・卵:栃木  きゅうり:群馬
ハム:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
人参:千葉  鶏もも肉:青森  玉ねぎ:北海道
えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀
レンズ豆:アメリカ産


【 今日の 一言 】

 今日の副菜「華風もやし」は大田区・品川区などの給食メニューでよく目にする料理です。ドレッシングの材料にごま油・にんにく・ラー油を使うことから「中華風」ということで、この名前が付いたと思われます。
 砧中も私が赴任してから、たびたび給食として出してきました。いつもの材料はもやし・人参・にらですが、今日はスープににらが入るので、新たに「きゅうり・ハム」を入れて作ってみました。レシピ上では大した違いを感じなかったのですが、食べてみると全然違う!味付けは変わらずとも、きゅうりとハムが入るだけでこんなにも中華サラダっぽくなるんですね。これは絶対に夏に向いています。夏場は暑さによって食欲がわきづらくなるので、生徒たちが軽く食べやすいメニューが求められるので、心強いサラダができました。春雨も入れてみたらいいかもしれません。いつもの「春雨中華サラダ」と違ったピリ辛感が楽しめそう。

 そして白身魚のあずま煮!10月にも作りましたが、2ヶ月間経つだけで、とても久しぶりな感じがします。身がやわらかい白身魚と、米粉と片栗粉でサクサクに揚がった衣の食感が美味しい!タレも醤油・砂糖・みりんのタレが満足感を与えてくれて、さらにご飯ともよく合う!天丼のように、揚げ物とご飯をつないでくれています。

 そして今日のご飯はお待たせしました「有機米」です!献立表の予定と違ってしまい、申し訳ありませんでした。ですが、今日もとても美味しく炊けました!
 農薬・化学肥料不使用の有機米は、その分虫の混入などのリスクがあります。そのため、調理員さんが開封時・洗米時・浸水時に水に浮いてこないかなど、いくつもの段階にわたって確認をし、生徒が安心して食べられるようにしてくれています。そして自然の恵みを受けて、お米のさらに強くなったうま味・甘味を堪能できるわけですね。

 今日も絶品でした!最後に飲んだふわふわ卵のスープで、さらに元気になりました!生徒たちも、同じように感じてくれていたらいいな。今年の給食も残り2回です!病気に負けず、最後まで悔いの残らないよう登校し、給食を食べてください!



栄養士 岩黒