☆12月23日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・キムチチャーハン ・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース:岩手 キムチ・鶏ガラ:国産
人参・キャベツ・ねぎ:千葉 卵・にら:栃木
万能ねぎ:福岡 たけのこ水煮:福岡・熊本
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆:北海道 鶏もも肉:青森
レンズ豆:アメリカ産 豆腐:愛知・佐賀
えのき:新潟 わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
本日、朝に2クラスが新たに学級閉鎖となることが決定しました。1時間目が終わったらすぐに下校です。少しでも集団感染のリスクを減らすために、迅速に判断したことと私は考えます。そこで、その2クラス分の給食が実質余るわけです。それをどのように調整し、少しでもフードロスを減らし、生徒たちが食べて自分の栄養にしてもらうか、給食室で考えるわけです。
まず、わかめスープはダシの水の量を減らし、その分塩も減らしたことで、1人分量はいつもと変わらずに調整できました。元々具が少なめの料理なので、水分量だけを減らしても違和感がなく、相変わらず海藻とごま油の香りが食欲をそそる美味しいいスープに仕上がりました。
キムチチャーハンは、キムチの辛味と卵、砂糖・コチジャンなどのバランスによって、程よく甘味・辛味を感じる食べやすい味になりました。しかし、朝イチでお米を浸水させるため、こちらは量の調整ができませんでした。いつものチャーハンよりも量が多めになります。こちらでできることは、たくさん食べたくなるくらい美味しく作ること!キムチのシャキシャキ食感が気持ちいい、とっても美味しいキムチチャーハンになりました!調理員さんが半熟直前の卵とご飯を手早く混ぜて作った、自慢のできなので、ぜひ食べてください!
そしてジャンボぎょうざです。中身の具はひき肉・キャベツ・にらなどの定番の物だけでなく、レンズ豆・大豆も入った栄養満点ぎょうざです!今日は餃子の皮を納品する業者さんも、かなり多めに予備を入れてくれました。学級閉鎖と重なっており、もうどうにもならない(泣)
今日は各クラスかなり多めにおまけを入れております。せめて、みんながおかわりすることを楽しんで、美味しいと感じて味わって食べてくれることを願っています。2学期も残りわずか。元気に過ごすためのエネルギーとしてください!
栄養士 岩黒