☆12月24日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/24
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チョコチップパン ・もちもち米粉入りパン
・マーマレードチキン
・イタリアンドレッシングサラダ
・カレー風味のチーズシチュー
【 産 地 】
にんにく・鶏もも肉:青森
人参:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知
ホールコーン缶:タイ産 豚肩ロース:岩手
レンズ豆・ひよこ豆:アメリカ産 鶏ガラ:国産
玉ねぎ・豚ひき肉・じゃが芋:北海道
シュレッドチーズ:アメリカ・ドイツ
【 今日の 一言 】
いよいよ2学期最後の給食となりました。思い返せば、最後の最後で学級閉鎖に悩まされた季節でした。今年は1時間目で下校、給食を食べずに帰るといったことが、学級閉鎖時の対応でした。確かに、感染防止の観点で見れば最善だと思うのですが、残ってしまった給食への思いは、最後まで私の中で消えることはありませんでした。
昨日のキムチチャーハンは、生徒たちの食べる量の限界を超えていたため、当然残ってはきました。それでも、学級閉鎖によって2クラス分余ってしまった物を分配したことを考えると、私の予想以上に食べてくれていました。ジャンボ餃子が全体で、「半分の物が2個」しか残らなかったのは驚きです。たしか、おまけを70個くらい入れたはずでしたが…(笑)
やはり、私の最後の心の支えとなるのは、給食を楽しみにしてくれていて、たくさん食べてくれる生徒たちの姿なのだと、しみじみ思いました。
ラストを飾る今日のメニューは、豪勢にパンを2種類使っています。甘くて人気なチョコチップパンと、おかずにも合わせやすいように米粉入りパンです!菓子パン寄りである「チョコチップパン」だけだと、「おかずと合わせる主食」として考えづらいと思われますが、サイズを小さくすれば「食事」の一部としても違和感ありません。元々が学校給食会製品なので、チョコもそれほど多くないのでご安心を。
米粉入りパンは一見地味ですが、とてももちもちした食感と、よく噛むとお米の甘味を感じてくるので、とても美味しいです。こちらはおかずとも合わせやすいので、主食としての役目を十分に果たしてくれます。
世間ではクリスマスムードですね。給食で前面に押し出すべき行事ではありませんが、生徒たちは当然その雰囲気を感じとっているはず。そこで、クリスマスといえばチキン!マーマレードとマスタード、白ワイン・醤油・こしょうに漬け込んだ、大人気のマーマレードチキンです!フライドチキンとどっちにしようか迷いましたが、脂質のとり過ぎを防ぐために、焼き物であるこちらを選びました!パンと一緒に、大皿に豪華3点盛り!私が来てから砧中のメニューで初となる盛り付けです!クリスマスに負けない、華やかな雰囲気が給食でも出せたかな?
カレー風味のチーズシチューは、とてもあったかくて安心する美味しさ!カレー粉の風味と、最後に入れたチーズのコクとまろやかさがたまらない!ひよこ豆、レンズ豆と2種類の豆を使っているので、栄養もたっぷりです!
合間に食べるのにおすすめなのが、イタリアンドレッシングサラダ!塩と薄口醤油ベースで作った透き通ったドレッシングに、バジルやパプリカなどの香辛料を加えています。さっぱりした味と香りで、他の料理のつなぎ役として、食事全体のおいしさをさらに高めてくれます!そして、野菜のもつ栄養によって、体の調子を整えて病気から体を守ってくれます!
最後は砧中でも咳やインフルエンザの生徒が増えてしまいましたが、年明けこそはみんなが元気に登校してくれることを願っています。そのためにも、年末年始はゆっくり過ごしながら食事・睡眠をしっかりとってください!その上で、遊び・部活・勉強などに取り組む時は、しっかり取り組む!バランスのとれた生活リズムを守ってください!それでは、また3学期に!
栄養士 岩黒