☆1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ
・みかん
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
玉ねぎ・じゃが芋:北海道 レンズ豆:アメリカ産
牛ひき肉・牛肩肉:福島 人参:千葉
マッシュルーム缶:インドネシア産 鶏ガラ:国産
粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:宮崎
みかん:和歌山
【 今日の 一言 】
いよいよ3学期がスタートです!みなさん良い年末年始は過ごせましたか?明日は給食でも「お雑煮」が出るのでぜひ食べてくださいね!
さて、3学期最初の給食は、久しぶりに「ハヤシライス」にしてみました!しかし、今回はなんと豚肉ではなく牛肉を使っています!また、牛肉の味がハヤシライス全体に広がるように、スライスだけでなくひき肉も使っています!これで、新学期のスタートをみんなが明るく迎えてくれたら何よりです!
肉と玉ねぎを炒め、時々赤ワインを加えながら人参を入れてさらに炒め、マッシュルーム・鶏ガラスープ・ケチャップ・トマトジュース・砂糖・塩・こしょう・中濃ソースを加えて煮込んでいきます!トマトの酸味がほのかに残り、甘味とコクを引き出せた頃合いで、レンズ豆・手作りルウ・粉チーズを加えて全てが混ざったら完成です!トマトの風味によって、カレーなどのスパイスとは違った美味しさが味わえる一品です!
マセドアンサラダは、コロコロの形に切ったサラダです!シャキシャキの人参・きゅうりと、まろやかな食感のじゃが芋が、それぞれいい味を出しています。ほんのり辛子の効いた手作りドレッシングもいい感じに調和しています。
きれいな四角に切るには、機械ではなく包丁・まな板を使って切らなくてはなりません。私もじゃが芋と人参を四角に切る作業に入りましたが、久しぶりだと少し緊張してしまうものです。きれいなコロコロになるよう、大きさがそろうよう一生けんめい切ったので、生徒たちにたくさん食べてもらえたら嬉しいです!
今日のみかんはとっても甘い!和歌山県産の物でした!みかんなどの果物は風邪を予防する栄養が含まれているので、こちらもしっかり食べてください!
栄養士 岩黒