☆1月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・さばのみそ煮
・野菜のごま和え ・白玉雑煮
【 産 地 】
米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産
赤みそ・白みそ:国産 小松菜・白菜:茨城
もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産
人参・ねぎ:千葉 レンズ豆:アメリカ産
鶏もも肉:青森 大根:神奈川
【 今日の 一言 】
今日は、柔らかい白玉もちで作った「お雑煮」です!「お雑煮」は日本が誇るお正月の伝統料理です。全国各地に特色ある「お雑煮」が存在し、四角いお餅を使う地方、丸いお餅を使う地方、あんこ入りのお餅、いくらなどの魚介が入っている、味噌を使うなど、その種類は様々です。どのお雑煮にも言えることは、疲れた胃腸に優しく、体の調子を整える栄養に恵まれており、新年のスタートを健康に迎えたいという願いが込められていることです。
砧中のお雑煮は白玉の「丸いお餅」を使ってはいますが、それ以外の部分では汁は薄口醤油と塩による味付けで「すまし汁」のように透き通っており、鶏肉・人参・大根・椎茸などが入った関東地方のごく一般的なものとなっています。本当は小松菜も入れたかったのですが、副菜の「ごま和え」に使っているので、白菜で代用しています。でも、とっても美味しくできました!カツオ節の風味を感じつつ、肉と野菜のうま味による美味しさを楽しめつつ、そこにお餅の柔らかい食感も加わります。生徒たちも、改めてお正月の雰囲気を感じて、それを新年の活動へのエネルギーとしてもらえたら幸いです。
もちろん!他の料理も最高です!ご飯とさばのみそ煮、この組み合わせだけで食欲がどんどん湧いてきて、箸が進みます!さばのDHAで、脳の働きも活性化!
小松菜などの緑黄色野菜とごまの栄養がたっぷりつまった「ごま和え」も食べれば、インフルエンザの感染力とも戦える強い体になるでしょう!
今日も自分の体のために、しっかりと食べてください!
栄養士 岩黒