砧中TOPICSメニュー

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☆1月14日(火)の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・いかの松風焼き
・パリパリサラダ  ・呉汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  生姜:高知  いか:ペルー産
鶏ももひき肉・小間肉:青森  レンズ豆:アメリカ
卵:栃木  ねぎ・人参・大根:千葉  みそ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産  きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知  ホールコーン缶:タイ産
油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆
大豆:北海道


【 今日の 一言 】

 今日は新メニューの「いかの松風焼き」です!「松風焼き」とは古くからある伝統的な料理で、おせち料理などにも使われることがある「縁起物」とされています。表面に「けしの実」をふって、裏には何も付いていない見た目から、「隠し事がない。正直な生き方ができるように」という意味が込められています。鶏ひき肉・豆腐・卵・長ねぎなどを混ぜて生地を作り、それを焼くので、食べた時の味わいは「つくね」に近い印象があります。
 砧中の給食では、鶏肉の他に「いかのすり身」を使い、魚介の風味も加えています。こうすることで、「和」の雰囲気がより一層強くなると個人的に感じています。豆腐は使わずに、後は卵・ねぎ・パン粉・赤みそ・生姜汁・砂糖・醤油、そして鉄分などのミネラル分の強化のためにレンズ豆も加えています。表面には「けしの実」の代わりに身近な「白ごま」をたっぷりふって、焼き上げれば給食アレンジの「いかの松風焼き」の完成です!食感はとても柔らかく、肉のジューシーなうま味と魚介・みそ・生姜汁の風味も、それぞれが調和しながら味に深みをもたせてくれています。脂質も控えめで、とってもヘルシー!逆に言うと、中学生たちの成長を支えるためには、もっとエネルギーが必要!そのため、他の料理はしっかりとエネルギーが確保できる物を選んでいます。

 サクサクに揚げた「ワンタンの皮」がサラダと混ざってとっても美味しい、サラダで人気ナンバー1の「パリパリサラダ」!
 ミキサーにかけた大豆と豆乳により、エネルギーとタンパク質がたっぷりの「呉汁」!寒い日に飲むと体に染み渡ります!

 受験勉強をがんばっている3年生もいるかと思います。勉強を集中して効率よく進めるには、まずしっかり食べてエネルギーや各種栄養をバランスよくとることです!毎日登校して規則正しい生活リズムを守り、しっかりと給食を食べてください!



栄養士 岩黒